x
工會擺街站撐遭釘牌教師  學者:國安有紅線,教育都有紅線要捍衛

工會擺街站撐遭釘牌教師 學者:國安有紅線,教育都有紅線要捍衛

內容: 

(獨媒報導)一名九龍塘宣道小學教師被指在課堂散播港獨,遭教育局取消註冊一事,多個工會和關注教育的團體,下午到教育局上訴委員團的辦公室外擺街站,力撐該名教師。學術自由學者聯盟成員、嶺大文化研究系教授陳清僑炮轟政府今次不但要殺雞儆猴,處理手法上更嚴重漠視專業,「國家安全有紅線,政治有紅線,但教育專業都係有紅線,要捍衛、要尊重。」

3.8萬人參與一人一信 促撤回決定

「教育野」早前發起一人一信,要求教育局撤回取消註冊的決定,至今已有近38,000人已對當局發電郵,當中包括266名九龍塘宣道小學的家長,和102名學生。「教育野」發言人鄭家朗稱,可見港人的民意十分清晰,公眾並不認同局方的所作所為,做法已僭越教育專業。

DSCF6601
陳清僑、吳美蘭(左至右)

陳清僑表示,事件涉及教材和專業管治問題,指從沒有政府官員公開聲言要捍衛言論和學術自由。他強調,每個機構都可能有害群之馬,但當局卻沒有以公平、公正和專業的機制處理今次事件。陳清僑又大動肝火,斥教育局已淪為強權機構,「機關算盡去清算,香港的專業團體要站出來,要企穩專業的理念和自主實踐。」

吳美蘭批兩制失效

進步教師同盟成員、教師吳美蘭斥,教育局今次絕對是政治操作,指一國兩制中的「兩制」已失效,今次更誅連九族,同校的老師和校長竟同遭訓斥。她呼籲港人看清事實,「遲啲連傳媒、專業組織同政府部門都會發生誅九族。」在發言時,吳美蘭一度哽咽,稱曾在胡忠大廈內上班,但如今卻要站在大廈外抗議教育局。

北區區議員、香港人教育支援平台的蔣旻正稱,每名教育工作者都經過辛苦的道路,才能取得教師資格,對教育局的做法感到無助。他斥教育局已不為教育,而只作政治考慮,重申必須爭取成立教育專業議會,取回教師的審核資格。

DSCF6546

蒙兆達轟欲全面操控民間社會

前行政長官梁振英日前在網上披露教師的個人資料,教育局局長楊潤雄更明言,往後的同類個案將會考慮轉交國安處調查。職工盟總幹事蒙兆達斥,當權者是有意在教育界牽起文革式鬥爭,「討論言論自由、關心時事,何罪之有?」他表示,教師只是履行日常職務,但都會觸犯國家安全法,斥當局有意向專業界別操刀,「要全面操控民間社會,就要將眼中釘拔除。」

多個工會前來支持,醫管局員工陣線成員、前線醫護Ray 表示,希望能夠讓教師不感到孤單。他指,政治打壓和白色恐怖只會陸續有來,希望港人能互相扶持。

香港社會工作者總工會副會長張志偉則稱,胡忠大廈為社會福利署的總部,形容今次前來是百感交集。他表示,過去一年有多名社工在衝突現場執行職務,卻遭到被捕和起訴,認為和教育界的情況類似,希望專業人士能繼續挑戰紅線,並堅守及秉持專業自主。

DSCF6614