x

晚報:吉爾吉斯總統熱恩別科夫請辭,表明不願留下向民眾開槍的歷史污名

吉爾吉斯總統熱恩別科夫請辭,表明不願留下向民眾開槍的歷史污名

吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫(Sooronbay Jeenbekov)宣佈辭職,表明不願以「向人民開槍的總統」之名被記入史冊。在首都比什凱克,反對派示威者得知消息後歡呼慶祝。

吉爾吉斯斯坦月初舉行最高議會(國會)選舉,但因涉及舞弊而觸發大規模示威衝突。當局隨後宣佈選舉無效,但未能平息民憤;反對派示威者要求熱恩別科夫下台,他於上週宣佈比什凱克進入緊急狀態並實施宵禁。

政治亂局持續至當地週四(15日)出現轉機——熱恩別科夫請辭。他發表聲明,強調對他來說國家和平完整、人民團結、社會平靜凌駕一切。他憂慮當示威者遊行至總統官邸,軍警就需要執起武器履行保護總統的職責,屆時再難避免流血衝突,而他不希望成為歷史上「向人民開槍的總統」,因此決定辭職。

吉爾吉斯斯坦最高議會今天正式接納熱恩別科夫的辭呈。根據憲法,總統辭職後,總統職務由最高議會議長暫代;若議長無法或拒絕履職,則由總理暫代。

剛於本週二(13日)就任最高議會議長的伊薩耶夫(Kanatbek Isaev)已經表明不會暫代總統職務,理由是現屆議會會期即將完結,他不認為自己有暫代總統的正當性,同時他希望專注於議會工作,協助立法機關穩定當前的社會及政治亂局。

剛於本週三(14日)當選總理的扎帕羅夫(Sadyr Japarov)宣佈暫時接掌總統權力,承諾依憲法在三個月內舉行總統選舉。

扎帕羅夫現年51歲,他於2013年參與反政府示威,事後被指控參與綁架一名地方首長。他否認涉案,並一度流亡至塞浦路斯,至2017年返國並被拘押於邊境,最終因綁架指控而被判囚11年半。

至本月爆發大規模反政府示威,反對派領袖塔什依夫(Kamchybek Tashiev)於上週率領示威者到監獄解放扎帕羅夫,並將他帶到2005年「鬱金香革命」的抗爭「聖地」阿拉套廣場發表演說,讓他重上反對派前線。

中國駐加大使叢培武反駁「脅迫外交」指控,要求加拿大立即釋放孟晚舟

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)早前譴責中國採取「脅迫外交」,中國駐加大使叢培武作出反駁,要求加方立即釋放華為副董事長孟晚舟,並警告加方切勿為香港「暴力罪犯」提供政治庇護。

叢培武於當地週四(15日)主持記者會,期間強調孟晚舟並無觸犯加拿大法例,是無辜遭加方拘留,反觀加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)涉嫌危害中國國家安全,才在中國被拘押及起訴,而且兩件事件根本沒有關連。他敦促加方立即釋放孟晚舟,為中加關係重回正軌創造條件。

叢培武指加方若關心在港加籍公民的安全,就應支持香港打擊「暴力罪犯」

儘管叢培武指中國拘留兩名加籍公民與「孟晚舟案」無關,但他談到加拿大當局為一對港人夫婦提供政治庇護時,揚言加方做法「可能危害30萬名在港加籍公民的健康和安全」。

叢培武指加方做法不可接受,強烈敦促加方不要對香港的「暴力罪犯」給予所謂的政治庇護,以免令他們更加肆無忌憚。他呼籲加拿大客觀和公平地看待香港問題,確保不要干預中國內部事務,以免損害中加關係。

他特別補充,指加方若真的關心香港繁榮穩定,以及30萬名在港加籍公民的健康和安全,就應該支持香港打擊「暴力罪犯」的措施。加拿大《環球郵報》提到,傳媒問及相關言論是否「威脅」,叢培武回答:「這是你們的詮釋。」

加拿大外交部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)指叢培武的言論「不當、不可接受及令人厭惡」,透露已向中國大使館發出清晰訊息,重申加拿大會捍衛全球各地加籍公民的人權及基本權利。

《環球郵報》此前報導,加拿大當局認為一對港人夫婦符合聯合國《難民地位公約》的定義,因此為他們提供政治庇護,該對夫婦自稱是「反送中運動」的前線示威者。

《紐約郵報》繼續披露拜登兒子電郵,指亨特與中國華信能源有密切來往

《紐約郵報》於當地週四(15日)繼續披露總統大選民主黨候選人拜登(Joe Biden)兒子亨特(Hunter Biden;台譯:杭特)與中國企業的連繫,指出亨特與中國華信能源有密切來往,包括擁有華信能源創辦之控股公司的股權及經營權,而且收受高額顧問報酬。

《紐約郵報》日前發表報導,指特拉華州一間電腦維修店去年接到一台貼有「博拜登基金會」(Beau Biden Foundation;編註:博拜登是拜登的已故長子)貼紙的手提電腦。店主聲稱,由於僱客一直沒有取回電腦,他將電腦交給聯邦調查局(FBI),但交出之前已複製硬碟內容並交予紐約市前市長、特朗普私人律師團隊成員朱利亞尼(Rudy Giuliani)。

《紐約郵報》聲稱取得硬碟內容,包括亨特與烏克蘭及中國企業之間的文件及電郵往來,甚至亨特的一些個人私密照片及訊息。

當地週三(14日)的報導,包括一則2015年4月的電郵內容,顯示烏克蘭能源公司 Burisma 董事顧問波扎爾斯基(Vadym Pozharskyi)感謝亨特邀請他到華盛頓拜訪時任副總統的拜登。另一則2014年5月的電郵,則顯示波扎爾斯基詢問亨特可以如何發揮他的影響力,以幫助 Burisma 獲取利益。

由於拜登曾經表示自己對亨特與烏克蘭企業的聯繫並不知情,報導引發外界對他相關說法的質疑。然而,《紐約郵報》披露的電郵內容,沒有證實拜登曾與波扎爾斯基會面。

拜登競選團隊拒絕確認涉事的手提電腦是否存在,僅表示翻查拜登那段時間的官方行程,沒有找到報導提及的會面。拜登團隊又指,《紐約郵報》發表該篇報導之前,沒有就關鍵內容向拜登團隊提出查詢。

當地週四,《紐約郵報》繼續披露電郵及文件內容,顯示亨特與華信能源董事長葉簡明有聯繫。2017年9月的一份文件,提及華信能源旗下「中華能源基金會」秘書長何志平同意向拜登家族提供100萬美元資金,作為「就與美國法律有關事項提供法律諮詢,以及與任何美國律師事務所或律師的聘任和法律分析」的顧問費。

葉簡明被外界認為與中國軍方和情報部門有聯繫,而何志平曾任香港民政事務局局長,因賄賂非洲多名政要、以為華信能源換取商業利益,而在美國被判囚三年,於今年6月刑滿出獄。

拜登出席電視台答問會,據報沒有遇到關於「亨特電郵門」的提問

《紐約郵報》發表報導後,社交網站 Facebook 及 Twitter 均採取罕見做法,限制用戶在平台上閱讀及轉發相關報導,引發輿論爭議。

Facebook 解釋,相關消息尚待第三方事實核查機構給予建議,這是公司應對類似事件的「標準程序」。Twitter 起初解釋相關內容可能違反公司關於盜取資料的規定,其後指出相關內容還違反了公司關於未經個人許可發佈電子郵件地址、電話號碼等私人訊息的政策。

《紐約郵報》批評兩個社交網站打壓新聞自由,淪為拜登的「宣傳機器」。另外,《紐約郵報》指出拜登於當地週四出席美國廣播公司(ABC)主辦的答問會,沒有遇到任何關於「亨特電郵門」的提問

特朗普再度攻擊拜登與中國的聯繫

特朗普在北卡萊羅納州出席造勢大會時,引述《紐約郵報》的報導,指控拜登父子與中國企業作交易,導致美國流失大量工作崗位。他形容本屆大選是一個簡單的選擇——拜登贏,中國就贏。

另外,特朗普出席全國廣播公司(NBC)主辦的答問會,終於承諾一旦敗選會和平移交權力,但繼續質疑郵寄投票會影響選舉公正。

另一邊廂,拜登在美國廣播公司主辦的答問會上,再度抨擊特朗普就疫情說謊,並指特朗普擁護世界上的所有「流氓」,包括北韓領袖金正恩、俄羅斯總統普京及中國國家主席習近平,其中向後者學習「偷竊交易的藝術」。

美國務卿蓬佩奧敦促美國各級教育機構關閉孔子學院

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地週四(15日)敦促美國各級教育機構關閉孔子學院,重申希望境內的所有孔子學院在今年年底前關閉。

蓬佩奧指出,孔子學院假借文化交流及教導中文之名,實質上是由中共擔保的外宣組織,為中共在美國校園發動政治宣傳攻勢。他強調孔子學院不應在美國教育機構存在,呼籲大專院校、中小學及幼稚園儘快關閉孔子學院。

他表明,希望美國境內的所有孔子學院在今年年底前關閉,同時華府會確保那些持美國簽證參與孔子學院運作的人士無法再走入美國課室。

據報導,截至今年9月,美國全國仍有67間孔子學院,目前預計今年內關閉的有五間。

NBA 侯斯頓火箭總經理莫雷請辭,中國央視體育頻道「祝願一路走好」

美國 NBA 侯斯頓火箭(Houston Rockets)於當地週五(16日)宣佈總經理莫雷(Daryl Morey)請辭。中國官媒中央電視台體育頻道發言人回應消息,指「任何企圖傷害中國人民感情的言行都要付出代價」。

莫雷自2007年出任火箭總經理,至今與球隊經歷14個賽季。他透過球隊聲明表示,本季結束後曾與家人、朋友及球隊班主費爾蒂塔(Tilman Fertitta)商談,最終決定離開火箭。他將於下月1日正式離任,但短期內仍會擔任火箭的顧問,協助球隊尋找新任主教練。

莫雷於去年10月5日在 Twitter 發佈一張寫有「Fight for Freedom. Stand with Hong Kong.(編譯:為自由而戰,與香港同在)」的標語圖片,引起中國官方及部份網民的不滿。同月8日,央視宣佈暫停轉播 NBA 的所有賽事。一年後的本月9日,央視恢復轉播 NBA 賽事;央視總台發言人當時宣稱,那是「正常的轉播安排」。

至火箭公佈莫雷請辭的消息,央視體育頻道發言人稱不會作出評論,但重申「任何企圖傷害中國人民感情的言行都要付出代價」,並「祝願」莫雷「一路走好」。