x
李家超批台灣有政治籌謀 轟無誠意解決陳同佳案

李家超批台灣有政治籌謀 轟無誠意解決陳同佳案

內容: 

(獨媒報導)台灣殺人案疑犯陳同佳自去年10月出獄後,一直未有前往台灣投案。保安局局長李家超下午見記者,被追問香港政府會否和台灣作司法互助。李家超批評台灣有政治籌謀,沒有誠意解決陳同佳案,「千方百計,無論天涯海角,都係希望盡快緝拿通緝犯歸案!宜家通緝犯自己送上門,台方關上大門阻止,歸根究底係無誠意解決事件!」

多番推卸 「關鍵係台方」

面對記者提問,李家超有備而戰,讀出已準備的講稿。他強調,陳同佳已服刑完畢並重獲自由,港府沒有法律權力強迫其到台灣自首,及不可能遞解其出境到台灣,「陳同佳已經係你同我一樣,有自由嘅人,佢選擇點做係佢個人決定,縱然我好希望呢件事合法方式早日解決,但關鍵係台方。」

A6C7D1C7-B780-42D7-B09A-D28E416AA46F

李家超稱,台灣因為政治原因,而沒有接收陳同佳,批評台灣設下多種障礙;如初時稱陳被自首,屬政治操作,和作入境管制及禁辦申請入台證,「最近更將投案自首同司法協助,兩件獨立事情扯上關係!」他認為,事件已突顯台灣有政治籌謀,稱台灣官員早前已表明有政治考慮。

陳同佳自去年10月23日出獄,一直未有前往台灣自首。死者潘曉穎母親多次要求陳同佳在今月23日前投案,否則將不會替其求情。李家超重申,案件發生在台灣,即現場、證人和證據均在台灣,斥台灣政府明知刑事事宜相互司法協助不適用於香港,但仍不斷要求提供司法協助,「即係要特區違反法例,係刻意妄顧事實、係唔尊重香港法律制度嘅政治操作。」

斥台灣拒批簽證難以置信

香港聖公會教省秘書長管浩鳴,日前被發現到台灣經濟文化辦事處,為其和陳同佳辦理入台簽證,消息指申請已遭否決。李家超表示,台灣拒絕對陳同佳批出入境申請,一般人均對做法難以置信,斥台方既然發出通緝令,就應批出入台證。

他重申,在陳同佳獲批准到台灣前,包括入台證和預計日期,可透過警務聯繫的合作機制訂立行程安排,「我哋一向務實態度⋯我希望台方放棄政治籌謀,停止推卸責任和發表不負責任嘅言論。」

稱協助前題須符合香港法律

李家超最後強調,特區政府可提供任何協助,但前題為必須符合香港法律,促請台灣明確表示「點樣可以入境」,稱希望盡快能解決事件,「我哋係務實,唔會好似台灣有政治考量。」

有記者問到,台灣成立單一窗口跟進陳同佳自首,港府是否不會透過該渠道處理案件。李家超表示,單一窗口只是台灣的描述,只將一名人員的聯絡電話交到香港警察,並轉告陳同佳,「呢個我哋做咗啦,亦話咗俾台方聽。」

對於有5名港人涉嫌非法入境遭台灣拘押,李家超則稱港府曾兩度去信台方,但指對方的答覆分別為「無法處理」和「無補充」。

版權: