x
Telegram頻道管理員遭加控煽惑暴動及洗黑錢 下月轉區院訊 續還柙

Telegram頻道管理員遭加控煽惑暴動及洗黑錢 下月轉區院訊 續還柙

內容: 

(獨媒報導)警方今年3月上門拘捕telegram 頻道「開掛之達人」的一名管理員,指他涉發布煽動仇恨及暴力言論,包括製作氯氣彈、掟汽油彈及殺警等。該管理員原被控4項煽惑控罪,今日(16日)於東區裁判法院遭加控煽惑暴動、縱火及施用毒藥,以及「洗黑錢」罪,令他所面臨的控罪增至10項。他亦是「反送中」運動以來,首名被控煽惑暴動罪的人。案件押後至11月5日轉至區域法院提訊,被告須繼續還柙。

被告蕭張龍(32歲),報稱為保險經紀,現被控一項煽惑暴動罪、3項煽惑縱火罪、3項煽惑公眾妨擾、一項煽惑他人有意圖而傷人、一項煽惑他人施用毒藥或殘害性物品,以及一項「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」罪(俗稱「洗黑錢」)。

煽惑暴動罪指,蕭在去年11月12日煽惑Telegram的使用者於或約於11月12日在中文大學一帶參與暴動。

煽惑縱火控罪指,蕭分別於去年11月3日、14日及19日,在香港非法煽惑流動應用程式Telegram的使用者,無合法辯解而用火損壞屬於他人的財產。

煽惑公眾妨擾控罪指,蕭在去年11月11日、15日及16日,煽惑Telegram的使用者藉非法阻礙港鐵地方及香港道路而對公眾造成妨擾。

蕭另被指在11月13日煽惑Telegram的使用者非法及惡意導致他人的身體受嚴重傷害;以及在11月18日意圖使他人受損害、精神受創或惱怒,而非法煽惑Telegram的使用者非法及惡意向他人施用毒藥或其他殘害性物品或有害物品。

「洗黑錢」罪指,蕭於或約於去年11月至今年3月期間在香港,知道或有合理理由相信以蕭張龍名義在匯豐銀行持有的帳戶內一筆總額逾200萬元的款項,全部或部份、直接或間接代表從可公訴罪行的得益,而仍處理該財產。

案件編號:ESCC508/2020