x
大埔區議員自己搵區內商戶 搞招聘日助失業街坊:喺制度外自救

大埔區議員自己搵區內商戶 搞招聘日助失業街坊:喺制度外自救

內容: 

(獨媒報導)9名大埔區議員聯手籌辦「JobsTP」招聘日,希望為區內居民和商戶進行「配對」,實行「大埔人做大埔工」。最先提出舉辦的姚躍生表示,有感區議員難以在制度內推動政府,遂希望以自己的方法幫助街坊。有到場應徵的街坊指,能在區內上班這一賣點很吸引,可節省不少交通時間;有到場招聘員工的食肆負責人則大讚新任區議員「做到嘢」,希望日後會再有類似活動。

DSC07359
(左起)新民主同盟胡耀昌、連桷璋、何偉霖、姚躍生、區政聯盟文念志、區政聯盟姚鈞豪、新民主同盟周炫瑋

招聘日提供約60個職位 350名街坊提前報名應徵

招聘日於週六下午舉行,有20間商戶參與,提供樓面、單車維修、社工、髮型師助理、廚師、教學助理等約60個職位。連桷璋指,區議員為活動進行宣傳後,不少商戶即主動聯絡表示可提供就業機會,甚至有其他地區的商戶表示有興趣;街坊反應亦算熱烈,有約350人提前報名應徵。

DSC07326

姚躍生表示,最初有「本區就業計劃」的想法,是因為有不少失業街坊向他求助。武漢肺炎疫情肆虐大半年,在經濟環境轉差下,最新的失業率達6.1%;坊間不少團體要求設立失業援助金,惟政府一直拒絕。姚指,即使區議員難以在制度內推動政策,便要在制度外嘗試不同方法自救。

DSC07329

姚遂四處聯絡區內商戶,找到約10份職位空缺,希望為街坊和商戶進行「配對」。他指,只尋找大埔區內的職位空缺是希望方便街坊,讓街坊節省上班交通時間:「大埔來回九龍都3個鐘,啲時間攞嚟陪吓屋企人唔好?」後來,連桷璋提議不如把活動「搞大啲」,兩人便與另外7名同區區議員合作,籌備約2個月,最終促成「大埔人搵大埔工」。

街坊:區內上班賣點吸引 食肆負責人:新任區議員做到嘢

活動開始後,到場應徵的人流絡繹不絕,亦有不少人 walk in 到場尋找合適工作。22歲的 Nicole 稱在 Facebook 上得悉今次活動,希望能找到全職文員工作。她表示從未見過區議員舉辦類似活動,指能在區內工作這一點很吸引,希望區議員日後會再舉辦和工作有關的活動。

DSC07342
李先生與李太

63歲的李先生是退休人士,他表示2、3星期前在大埔的 Facebook 群組得悉今次的招聘日,於是到場參與。他稱自己過去從事電梯生產工作,在將軍澳工業區工作,上班時經常塞車,交通時間要一個多小時;他現時希望找一份兼職文員的工作,指不用跨區上班是一件好事,可以節省不少時間。

有份參與招聘日的食肆負責人米雪表示,店舖最近正打算招聘兼職樓面,剛好得悉是次活動,便報名參加。她指覺得「大埔人搵大埔工」的理念「幾好」,指過往的區議員「唔到投票唔出嚟」,但今屆區議員有不少新想法,上任至今亦「做到嘢」,又稱希望日後會再有類似活動。

DSC07356
米雪(左)

葵青區議員有意仿辦 姚躍生盼感染全港18區推動「社區經濟」

葵青區議員張文龍向《獨媒》記者稱,從 Facebook 得悉今次活動後,感覺「幾得意」,日後有意在區內舉辦類似的招聘日。他指因為疫情,自己每星期都接到失業的街坊求助,加上葵青區本身可提供很多種類的工作,希望可參考大埔的經驗,幫助自己的社區。

姚躍生笑言,樂見其他地區舉辦類似活動,希望有一天能感染全港18區,推動「社區經濟」的理念。連桷璋則指,「大埔人搵大埔工」仍有一些局限,如工作種類不夠多,區內難以提供某些工種如金融行業;雖事前已逐一聯絡提前報名的應徵者,但仍有過半數人「甩底」,令部分招聘者白坐一個下午。他稱,日後或會考慮改以「招聘平台」的方式代替招聘日,提升配對效率。

DSC07328

有份籌辦今次活動的大埔區議員們稱,「JobsTP」只是整個「大埔經濟計劃」的第一步,未來會再籌辦兩個名為「職業先生」和社區經濟平台的計劃。前者即職業培訓計劃,後者會以網上平台形式,出售街坊的手藝製品。

版權: