x
女性影人脈絡:那些被湮沒的法國先鋒派女導演們

女性影人脈絡:那些被湮沒的法國先鋒派女導演們

《輕率的問題》劇照。圖;27屆台灣國際女性影展提供

在兩年前一部名為《真實點:愛麗絲‧吉-布蘭奇不為人知的故事》(Be Natural: The Untold Story of Alice Guy-Blaché)的紀錄片中,導演訪問數十位當前影人,泰半沒聽過愛麗絲‧吉的名字,就算有,也只是從教科書上聽到。而這位按紀錄片所示,不但是第一位女性導演,還是最早嘗試使用同步錄音的先驅之 一——我們能在此次展映的《輕率的問題》(Indiscreet Questions,1905)中看到這項成果,並且在《愛麗絲吉拍攝留聲景電影》(Alice Guy Films a “Phonoscène”, 1907)看到她的拍攝實錄,也有系統使用特寫和手工上色技術,且對於愛森斯坦(Sergei M. Eisenstein)和希區考克(Alfred Hitchcock)有過深刻影響的女導演,卻已被今人遺忘。這回女性影展找回她的作品,還一次性選映 13 部(其中 12 部為高蒙時期作品),確實非常重要,可說是有著象徵性的意義。

從愛麗絲‧吉的高蒙作品看來,她像是介於盧米埃(Louis et Auguste Lumière)和梅里葉(Georges Méliès)之間——這也是為何稍晚近沒有忘記愛麗絲的早期電影研究者如諾埃爾‧伯區(Noël Burch)會將這三人名字寫在一起(註2)—— 時而看起來很奇幻,如《世紀大手術》(Turn-of-the-Century Surgery,1900),時而又很寫實,如《飢餓夫人》(Madame’s Cravings,1906)。不過即使是在寫實主義外觀下,她都放進了強烈的個人偏好,比如描述《女性主義的後果》(The Consequences of Feminism,1907)中男女形象顛倒的現象——在紀錄片《真實點》 中指出正是這部片給了年幼的愛森斯坦極深的印象,可能啟發他後來在《十月》(Октябрь,1928)中塑造出的「女漢子」形象。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。