x
市民憂「香港故事」更新後歷史遭刪減:政府連7.21都篡改

市民憂「香港故事」更新後歷史遭刪減:政府連7.21都篡改

內容: 

(獨媒報導)香港歷史博物館的常設展覽「香港故事」明日關閉作翻新工程,有市民把握最後一天參觀,但憂慮更新後的歷史內容將會遭刪減。穿上印有港英旗和「I AM HONG KONGER」字句 T-shirt 參觀的張先生接受獨媒訪問,指去年爆發的反送中運動,令港人更有動力尋找和認識歷史,又憂慮政權將篡改歷史,「你睇下,政府連7.21元朗恐襲都篡改。」

張先生稱,獲悉今日是展覽的最後一日,因為憂慮較政治敏感的資訊,如歷任港督和國父孫中山的部分會遭刪走,便決定前來參觀。

DSC_4101

1994年出生的張先生表示,今次是第二次參觀展覽,指小時候曾「入場」,但未能認真細看,「無諗過會喺咁樣嘅環境同氛圍,嚟睇最後一次。」他強調,歷史應有不同面向,關注在更新後的「香港故事」會否淪為唱好政權,和只從政府角度看歷史。

張先生在大學時唸社會學,指曾選修香港史,「生於斯長於斯,香港人要認識呢片土地的歷史,有得睇真係好睇。」他呼籲,港人在參觀歷史博物館外,同可時參與民間團體的導賞團。

DSC_3561

斥政府有政治考量

張先生批評在現時的「香港故事」展覽中,已有不少政治宣傳,「好似『香港在現代中國政治史上所扮演的角色』,點解都要加段『在內地遇到天災或外敵當前時,香港華人都會慷慨捐輸,救急扶危。而當中國受外敵侵略,香港華人會發動示威及罷工,以作聲援。』呢啲係propaganda,係形容係描述,唔係歷史吧。」

他又舉例指,在「香港保衛戰」部分,只提及日治時期,沒有提到在日治前的英聯邦和華人抗戰的歷史,「直頭連戰役名都無提,有種感覺令人覺得,政權有意唔想提到任何『英國會為香港付出』呢個脈絡嘅歷史。」

DSC_4191-2

學者:更新後內容維穩居多

時事評論員兼學者黃偉國亦認為,香港歷史博物館始終是官方博物館,所以內容難免由政權決定,但決定內容的委員會則肯定有實際的政治考慮,「點解多圖少字?就係唔想人有咁多文字聯想,一有字就會俾人大做文章。」

黃偉國明言,對更新後的「香港故事」內容感到悲觀,點名指例如親政府的歷史學者劉智鵬,質疑不會站在香港人角度,「用維穩角度囉,講基建、講中國對香港的關係等,好似沙士就唔講源頭,淨係講溫家寶同自由行。」

DSC_4039-16

黃偉國今早10點便來到歷史博物館參觀,他又估計,更新後的「香港故事」會重點保留香港較「正面」的一面,自2000年後發生的保育、反國教、雨傘運動和反送中等社會運動,「都幾肯定唔會擺入嚟,擺更多愛國嘢,例如睇煙花,未來就用大灣區作結。」他更預期,康文署如何「處理」在主權移交後,四名行政長官任內的工作和表現令人關注。

DSC_3889

記者:麥馬高、周頌謙