x
港大變黨大 香港大學的墮落之路

港大變黨大 香港大學的墮落之路

港大在張翔出任校長後,兩年內七位副校長級教職員已有四位辭職,《香港01》稱獲悉兩名本來任教於清華大學的中國學者將來港出任副校長,其中一位更是中共黨員,港大染紅的未來只怕不遠。

根據報導,有中共黨員身份的申作軍將出任港大副校長(研究),而另一名中國學者宮鵬將出任副校長(學術發展),推測將主管大學內與學術有關的人力資源政策及程序。

前者掌管研究經費分配,後者掌握學術人員的招聘續約升遷等事宜,可以輕易以研究經費及職位控制學術研究方向甚至結果,要求學者噤聲,打壓學術自由。尤其申作軍作為中共黨員,必定緊跟中共路線,不會允許與中國相關的負面研究,甚至以研究經費施壓學者不能批評中國。

其實,港大的淪陷早非一日的事。

2015 年,在時任行政長官的梁振英及建制勢力施壓下,陳文敏教授的副校長任命程序一拖再拖,最後被以無稽理由否決,可見當時港大的教員已因個人政見而遭受政權及港大管理層的懲罰,港大教員的言論自由已被侵害。

而戴耀廷教授因參與政治,發起佔中運動、雷動計劃、民主派初選等一直受到建制陣營大肆攻擊。今年,港大校務委員會大比數推翻教務委員會的結論,即時解僱持有終身教席的戴耀廷,學術自主完全被政治踐踏。

近日,在保安縱容校外人士惡意破壞港大連儂牆後,校方更以「該處行人流量增加,基於安全及管理等考」為由收回學生會對連儂牆的管理權,背後無疑是有政治考量,用以削減學生言論空間,使大學損失了作為言論自由橋頭堡之作用。

由於港大校委會的校外人士佔過半數席位,同時特首作為大學必然校監有權委任校委會成員,港大的管理層早由建制實力盤距。倘港大校委會下周通過兩位副校長的任命,恐怕港大到時將進一步失去學術自主,百年名聲一朝喪。