x
共軍武裝攻台的三種可能性

共軍武裝攻台的三種可能性

中共高調紀念所謂「抗美援朝」七十周年,放出準備打仗的信息,恫嚇的成份居多,目的也在製造戰時氣氛,有利於對內高壓統治。中共會不會下決心武裝攻台,這種可能性也不能絕對排除。

中共若要打一戰,一在台海,一在南海。在南海打,就是與台灣或美國爭奪幾個小島,都是空軍與海軍的作戰,中共在軍力和作戰經驗上都處於劣勢,不敢輕易啟戰端。在台海打的可能性,則基於美台關係的提升,美台建交,即去到開戰臨界點,台灣獨立,戰端即起。

問題不在中共想不想打,問題是中共再不打,大陸那眾多愛國分子就要造反了。愛國主義是中共數十年的政治口實,到最後,中共被自己鼓吹的愛國主義所脅迫,要去打一場自己也未必想打的仗。

美台關係近期會不會去到建交地步?估計不會,有外媒透露特朗普可能閃電式訪台,當下可能性也不高。蓬佩奧訪台雖有可能,但蓬佩奧訪台,還去不到打一戰的危急程度。

美中打一戰的可能性,近期不一定很大,除非又發生什麼意外。今年意外特別多,天意難測。

中共去打南海小島,不可能打贏,打一打就要撤回去,以免遭遇更大損失。但中共打台灣幾個外島,卻相對簡單,取勝機會比較大。佔領金門馬祖幾個外島,咫尺之間的事,就算損失也有限。再說,因為離台灣遠,台灣本島兵力要趕去協防也鞭長莫及,唯有用導彈和空軍對付。

中共若準備對金門馬祖動武,難免要在沿海集結兵力,在衛星監控之下,稍有動靜已暴露目標,台灣先發制人,雙方導彈橫飛,已可打得難分難解。

兩邊打消耗戰,打到累了,慢慢休兵,各自去清理戰場。那時大陸東南沿海和金馬都成了廢墟,台灣本島也會波及。兩邊打導彈,飛機轟炸,都不可能長久,打打停停,最終打不下去了,傷兵運往後方,形勢又再膠著,而金門馬祖還會在台灣手上。這是第一種可能性。

第二種可能性是,共軍兵力太強,打一輪導彈,可能強攻在金門和馬祖登陸,金門馬祖太小,兵力懸殊之下,被共軍攻佔的可能性也不小。台灣丟失兩個小島後,再組織反攻,那樣損失會很大。

金門馬祖被佔,對台灣心理上是一個打擊,但實際上這兩個小島對台灣象徵意義大過實際意義,共軍佔了先機,台灣很難去奪回來。形勢不由人,台灣若索性放棄兩個沒什麼戰略價值的小島,專心經營台灣本島,也不失為一個退而求其次的選擇。

當年老毛放棄解放金門馬祖,據說用意在牽制台灣,避免台灣走向獨立,此說如屬實,共軍是否會佔領金馬,也另有一說。這是第二種可能性。

第三種可能性是共軍佔了金馬之後,再揮軍入台,台灣海空力量雖可在海上截擊,未必抵擋得住。共軍在台灣沿岸幾個登陸地點強攻上岸,那就變成奪島的陸地戰。最近台灣民調,有 78% 的台灣人願意在共軍攻台時上戰場,即有一兩千萬台灣人肯上戰場,政府發武器給平民,那就是把整個台灣本土當作戰場,逐個鄉村城鎮爭奪,那就死得人多了。

即使最終共軍能橫掃全島,實行軍管,鎮壓島民反抗,那也是世紀大災劫,即使最終佔領全島,台彎人豈肯臣服?百年世仇,中共永無寧日。

三種可能性有一個關鍵前提,便是日本印度和澳洲這個亞洲小北約,稍後會不會把台灣也拉作盟友,如果台灣加入,那就是亞洲小北約會不會參戰的問題,亞洲小北約參戰,會不會把美國也拉扯進來,那就可能使戰爭形勢發生根本改變。

台灣對美國有地緣政治的巨大戰略價值,台灣的高科技掐住美國經濟的命脈,若美國不袖手旁觀,那對中共就是大難題。中共雖宣傳「抗美援朝」,但中共不是美國的對手,韓戰數年中共吃了大虧,都有數字作證,敢不敢打,那又是另一回事了。

因此,若美軍介入,那就是中共的噩夢,以上三種可能性都不會存在,只有一種可能性,就是中共虛張聲勢,美國大軍壓境,僵持下去,最終不了了之。

 

作者 Facebook