x

左小祖咒:翻唱心裏的台灣,以及,藝術是怎麼瞎折騰出來的

左小祖咒在中國藝文領域是一種獨特的現象。儘管早在上個世紀末,他最初的兩張專輯(1998年《走失的主人》和1999年《廟會之旅》)已經奠定了他在搖滾樂壇的地位,但他真正意義上的「招牌歌」——〈我不能悲傷地坐在你身旁〉——於2005年為文藝青年所熟知時,大家同時記住的還有另一件事:那張同名專輯售價高達150元人民幣,對於當時主要靠盜版 mp3 獲取音樂的不少人來說,簡直不可思議。

但左小祖咒所創造的紀錄,並不止於此。2008年,他的雙專輯《你知道東方在哪一邊》賣出了500元人民幣的天價,再度刷新了史上最貴CD的標尺。

他無疑是最高產的華語音樂創作者。已經出了四十多張錄音室專輯的他,近兩年發行新作的速度快得變本加厲,甚至有歌迷寫信請他「出慢一點」,不然一年平均八張,實在聽不動了。

在中國大陸樂壇,左小祖咒代表了一道門檻,一個你不可能忽視的存在。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。