x

早報:泰國示威者呼籲德國調查泰王,最大反對黨促巴育下台

泰國示威者呼籲德國調查泰王,最大反對黨促巴育下台

由於泰王哇集拉隆功之前長期住在德國,泰國抗議者昨日遊行至德國駐曼谷大使館,並提交請願信。抗議者要求調查泰王是否在德國遠程操控泰國內政,以及是否違反德國法律。

德國外交大臣馬斯(Heiko Mass)回應,德方會長期留意泰王居住德國期間行為,若發現違法,「會有即時後果」。

泰國抗議者繼續要求總理巴育及內閣下台,修改軍政府制定的憲法,以及改革君主立憲制度。

巴育昨日舉行國會特別會議,商討應對策略。兩院731名議員中只有450人出席。

巴育在會上表態願意修憲,稱會邀請執政聯盟政黨商議修憲,下月交由國會商討,但沒有透露修憲細節。他還重申大部分民眾都不希望出現社會動亂,當局會繼續嚴正執法。

最大反對黨為泰黨領袖則要求巴育引咎辭職,因巴育早前宣布曼谷實施緊急狀態、禁止示威,以及警方曾動用水炮車鎮壓示威者。為泰黨還要求當局立即釋放被捕示威者。

中國要求六家美國媒體駐華機構申報員工和財務資料

中國外交部網站昨日刊載外交部發言人趙立堅回覆記者,因美國拒絕撤銷將六家中國媒體駐美機構列為外國使團,中國作出對等回應。

中方要求美國廣播公司(ABC)、洛杉磯時報、明尼蘇達公共電台、美國國家事務出版公司、新聞週刊和美國專題新聞社這六家美國媒體駐華分社,自昨日起,於7日內向中方申報在中國境內所有工作人員、財務、經營、所擁有不動產信息等書面材料。

趙立堅指,中方措施是對美方無理打壓中方媒體的必要對等反制,是正當合理防衞。

他還表示,美方做法專門針對中國媒體,是基於冷戰思維和意識形態偏見,嚴重損害中國媒體的聲譽和形象,嚴重影響中國媒體在美正常運作,嚴重干擾中美正常人文交流,暴露其自我標榜的所謂「新聞自由」的虛偽性。

上週三,美國國務院再將六家中國媒體在美機構列為外國使團,分別是:《第一財經》、《解放日報》、《新民晚報》、《中國社會科學報》、《北京週報》和《經濟日報》。這些機構需向華府呈報在美僱員名單及資產。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稱,這些媒體機構基本上為中國政府所有,或受中國政府有效控制,美方此舉是為反抗「中國共產黨的宣傳」。

中國網信辦整治手機瀏覽器,限制發布新聞

中國國家網信辦昨日公告,將對手機瀏覽器進行專項集中整治和督導整改,首批整治針對8款影響力較大的手機瀏覽器:UC、QQ、華為、360、搜狗、小米、vivo 和 OPPO。

整治要求包括:不得發布「自媒體」違規採編的互聯網新聞信息,不得推送彈窗「自媒體」發布的各類信息,不得使用斷章取義、虛假誇大、攻擊侮辱、聳人聽聞等噱頭式標題炒作熱點敏感話題,不得發布無中生有、舊聞翻炒、拼湊剪接、捕風捉影等不實信息,不得發布低俗、血腥等不良信息等。

港大學生會發起聯署促推遲任命副校長

Now 新聞台指,香港大學校委會今日將開會討論兩名內地清華大學學者出任副校長事宜。港大學生會聯同多個民間團體發起聯署,要求推遲任命,呼籲先詳細調查兩人背景,擔憂任命會影響學術自由。

截至昨8點,已有逾2000名學生、教職員及校友簽名。

此前香港01等媒體報導,港大將聘請兩位來自內地清華大學的學者加入港大管治團隊,其中清華大學工業工程系主任申作軍將擔任港大副校長(研究);清華地球系統科學系主任宮鵬將接任港大副校長(學術發展)。

根據清華大學相關學系網頁內的「黨政機構」資料,申作軍除了擔任工業工程系主任,同時身兼該學系黨委委員。然而消息曝光後,清華大學已刪去其黨委委員身份。

港大學生會會長葉芷琳昨日表示:「希望香港大學會令申作軍為公眾、為學生作書面澄清,就他的政治立場和申報。我們完全不能接受有政治連繫,或甚至黨委作為我們的決策層。」

國泰工會要求延遲新合約簽署期限

國泰空中服務員工會昨日召開緊急會員大會,要求國泰放寬員工簽署新合約期限,工會不排除採取進一步行動,包括考慮申請禁制令。香港航空機組人員協會亦要求與勞工處會面商討安排。

工會會員大會約有360人參加。工會會後表示,員工需要更多時間了解及諮詢,因為新舊合約變動較大,且公司方回覆說法不一造成訊息混亂。亦有不少已簽約員工向工會表示後悔。

工會稱,今日會再與國泰管理層開會,不排除短期內採取行動,包括考慮申請禁制令。

機組人員協會亦向勞工處發信要求今日會面。協會方面指,國泰管理層更改合約時沒有諮詢工會,資方要求員工在一至兩週內簽署新合約不切實際。

協會希望與勞工處商討採取行動,以保障員工的法定權利,以及國泰對員工的道德義務。

新疆新增26名無症狀感染者

中國新疆政府通報截止昨日下午4點,再檢測出26人對2019冠狀病毒呈陽性,均為無症狀感染者,且均為此前一天發現感染者的密切接觸者。

新疆官方指,24日定期核酸檢測時發現一名17歲製衣廠女工感染病毒;經過對其密切接觸者等檢測,25日又發現137名感染者,均與該名女工父母所在的三村工廠相關聯。

截止昨日通報,當地已對474萬人完成檢測,其中213萬人已出檢測結果,累計發現164名感染者。所有感染者均居住在喀什的疏附縣。

NASA 在月球有陽光一側發現水分子,水量超預期

美國太空總署(NASA)週一宣告,已在月球表面有陽光一側檢測到水分子,且比此前預期分布範圍更廣。

NASA 在最新一期《自然天文學》(Nature Astronomy)上發表了兩篇論文,詳細介紹上述研究成果。研究數據顯示,月球上每一立方米土壤中,就有大約12盎司(約340毫升)的水。

研究人員表示,此發現進一步激勵了 NASA 建立月球基地的願望,接下來的研究方向是如何提取水。