x

晚報:回應美方對台售武,中國宣佈制裁洛歇馬丁、波音及雷神公司

回應美方對台售武,中國宣佈制裁洛歇馬丁、波音及雷神公司

因應美國政府上週批准對台出售總值18億美元的三款軍備武器,中國外交部今天宣佈制裁洛歇馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)及雷神(Raytheon)等美國企業,以及「在對台售武過程中發揮惡劣作用的美國個人和實體」。

中國外交部發言人趙立堅在今天的例行記者會上,重申美方對台售武嚴重違反「一個中國」原則及「中美三個聯合公報」規定,嚴重損害中國主權及安全利益,中方對此堅決反對、予以強烈譴責。

趙立堅強調中方為了維護國家利益,而決定採取必要措施,制裁洛歇馬丁等美國企業、個人及實體。

他重申,中方再次敦促美方恪守「一個中國」原則承諾和「中美三個聯合公報」規定,停止對台售武及美台任何軍事聯繫,強調中方將繼續採取必要措施捍衛國家主權及安全利益。

趙立堅在例行記者會上,沒有就制裁措施的形式、生效時間等作出說明。

華府於當地上週三(21日)公佈三項對台售武計劃,包括高機動火箭炮系統(HIMARS)、增程型防區外對地攻擊導彈及 MS-110 偵查吊艙,總值約18.11億美元。今次是特朗普自2017年就任美國總統以來,公佈的第八項對台售武計劃。

美國國務院已經批准三項軍售案,並且通過國防安全合作署(DSCA)知會國會。國會可於其後卅天內就軍售計劃提出反對,但由於共和、民主兩黨普遍支持對台售武,外界預料軍售案可獲國會通過。

法國總統馬克龍堅持捍衛宗教漫畫,中東國家現抵制法貨浪潮

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)重申不會禁止以伊斯蘭教先知穆罕默德(Muhammad)為題材的漫畫,持續引起部份伊斯蘭國家政府及企業的不滿。繼土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)批評馬克龍應接受精神檢查,科威特、約旦、卡塔爾等國陸續出現抵制法國商品的浪潮。

此前,法國巴黎一名中學歷史教師疑因在課堂上展示以穆罕默德為題材的漫畫,而在街頭遭斬首殺害。馬克龍日前談及事件時,為遇害的教師辯護,譴責伊斯蘭主義者企圖奪走法國的未來,強調人們有創作、發表和展示宗教漫畫的自由。

埃爾多安認為,馬克龍的言論是為捍衛世俗價值、而不惜打壓伊斯蘭主義,批評馬克龍應該接受精神健康檢查。他指出法國在傳統天主教以外,有數以百萬計不同信仰人士,但馬克龍不理解信仰自由,質疑馬克龍怎樣擔任一國元首。

法國政府形容埃爾多安的言論不能接受,並召回駐土耳其大使以示抗議。馬克龍以多種語言在 Twitter 發文,重申不會改變立場,強調法國尊重和而不同,捍衛理性討論的空間,但不會接受仇恨言論。

埃爾多安則繼續攻擊馬克龍,諷刺馬克龍已經迷失、睡覺起床都想着他,重申馬克龍必須接受精神檢查。

另外,巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)也批評馬克龍,指馬克龍鼓勵展示宗教漫畫是對伊斯蘭教發起攻擊,認為馬克龍明顯對伊斯蘭教一無所知。

由逾70間企業組成的「科威特消費者合作社聯會」(UCCS)向會員發出抵制法國貨的指引,科威特、約旦、卡塔爾開始有商店下架法國商品,利比亞、敘利亞及加沙地帶更有針對法國的示威活動。

法國外交部促請中東國家立即停止抵制法國商品,形容抵制行動毫無理據、是由少數激進份子所煽動。

中共十九屆五中全會揭幕,議程包括「十四五規劃」、「2035年遠景目標」

中國共產黨十九屆五中全會今天在北京揭幕,四天會議的主要議程包括中央政治局向中央委員會報告工作、審議「十四五規劃」及「2035年遠景目標」的建議。

據報導,中共十九屆五中全會在京西賓館舉行,京西賓館外有公安駐守,附近道路停泊多架公安車輛,一般車輛不得轉入。

中國官媒新華社報導,中共中央政治局會議認為「『十四五時期』是中國全面建成小康社會後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程」。

香港食衛局長陳肇始的 WhatsApp 帳戶被盜用,當局稱沒有政府工作資料外洩

香港食物及衛生局證實,局長陳肇始的一個 WhatsApp 帳戶早前曾被入侵盜用;資訊科技組人員跟進及檢查後,沒有發現與港府工作相關的資料外洩。

陳肇始的新聞秘書回覆傳媒,確認陳肇始的一個 WhatsApp 帳戶早前被他人盜用、以致她本人短暫未能使用。新聞秘書沒有交代帳戶被盜用的具體時間,也沒有透露帳戶如何被盜、被盜過程等細節,僅強調至今沒有發現與港府工作相關的資料外洩,並已將事件通報政府資訊科技總監辦公室及政府資訊保安事故應變辦事處。

《立場新聞》引述香港資訊科技商會榮譽會長方保僑分析,陳肇始可能是沒有啟動兩步認證、或登入了一些來歷不明的連結。

方保僑指出,一般而言駭入 WhatsApp 帳戶無法得到其他資料,但如果是木馬程式則可以。另外,假如 WhatsApp 帳戶被盜之後,其他人繼續與相關帳戶通訊,例如特首林鄭月娥發訊息予陳肇始,這些資料則可能外洩。

方保僑認為,即使港府有提供防毒程式等資訊安全保障,更重要的仍然是用戶的意識,例如用戶自願登上惡意連結,則保安程式也無從發揮作用。

香港律政司長鄭若驊:正積極研究粵港澳大灣區「港資港法港仲裁」

香港律政司司長鄭若驊在網誌發表文章,透露正積極研究在粵港澳大灣區實施「港資港法港仲裁」是否可行

鄭若驊解釋,「港資港法港仲裁」即是希望在大灣區的港資企業訂立民商事合同,在沒有「涉外因素」之下可以選用香港法律作為合同的適用法律,約定在有爭議時於香港仲裁。

她認為若措施得以落實,將能吸引更多企業在大灣區投資,對法律界及商界來說都是喜訊。

她提到,中國國務院剛剛公佈新政策,容許香港具五年以上執業經驗的律師或大律師,在通過培訓和考試後在大灣區辦理業務,相信政策能吸引更多香港法律執業者為大灣區企業提供服務。

卡塔爾當局強制要求一班客機的成年女乘客接受侵入式身體檢查,澳洲提出譴責

卡塔爾當局本月初強制要求一班客機上的成年女乘客接受侵入式身體檢查,當中包括13名澳洲籍女性。澳洲外長佩恩(Marise Payne)提出譴責,表明會循外交途徑要求卡塔爾提供調查報告。

本月2日,當局在卡塔爾多哈國際機場一架準備前往澳洲悉尼的卡塔爾航空客機上,發現一名懷疑被遺棄的初生嬰兒。當局將機上所有成年女乘客、包括13名澳洲籍女性帶到停機坪上的一輛救護車,要求她們脫光衣物接受侵入式身體檢查,以確認她們有否剛剛生產。

佩恩譴責卡塔爾當局處理事件的手法,指當局冒犯女性,情況不能接受。她透露澳洲已向卡塔爾政府表達深切關注,強調會從外交途徑處理事件,要求卡塔爾當局展開調查,並向澳洲提交報告。

英國 F1 車手咸美頓贏得第92個分站冠軍,打破舒密加的紀錄

英國車手咸美頓(Lewis Hamilton)贏得職業生涯的第92個 F1 分站冠軍,正式打破德國退役車手舒密加(Michael Schumacher)所保持的紀錄。

F1 葡萄牙站正賽於當地週日(25日)舉行,平治車隊的「黑帝」咸美頓排頭位出戰,但開局受微雨影響發揮,首圈過後排在隊友保達斯(Valtteri Bottas)及麥拿倫車隊的申斯(Carlos Sainz Jr.)之後。

第廿圈,咸美頓超越保達斯並保持優勢。儘管咸美頓曾向車隊報告自己抽筋,但仍然做出單圈最快圈速,最終以1小時29分56.828秒首名衝線。保達斯贏得第二,紅牛車隊的韋特本(Max Verstappen)獲得第三。

咸美頓自2007年出戰 F1,至今出戰262場、贏得92個分站冠軍。舒密加在職業生涯總共出戰247場,2006年在中國贏得第91個分站冠軍,紀錄保持14年後被咸美頓打破。

目前,舒密加仍然保持七座 F1 總冠軍的紀錄,而咸美頓則有六座。葡萄牙站過後,咸美頓的賽季積分升至256分,以77分拋離第二位的保達斯,外界預料他能在本季追平舒密加的總冠軍紀錄。