x

三問特朗普如何獨裁?

近日拜讀過幾篇香港人所寫的妙文,主要內容是批評特朗普獨裁、拋棄普世價值、唔明為何有那麼多香港人支持特朗普連任等。然而這種反特文章為反而反,立論不足,所以我試寫本文回應一下。

要評特朗普獨唔獨裁,只要我們拿出簡單事實,用常理分析一下便知曉。再講,唔怕貨比貨,香港人的日常生活正正受著中共大獨裁者的支配,只要把兩者比對一下,便知道何謂獨裁!

特朗普有讓自己永續執政嗎?

先問第一個問題:特朗普有沒有做任何行徑去延長總統任期,令自己可以永續執政呢?好明顯沒有,又如何獨裁?客觀事實就是,總統任期即將屆滿,特朗普便乖乖地報名參加選舉,重新爭取國民支持,依足民主原則和程序辦事,如何獨裁?

特朗普有逼迫傳媒靠邊站嗎?

第二個問題要問:特朗普經常批評各大傳媒對他不公平,他有沒有做出任何舉動去拉記者,或向傳媒老闆施壓要歸邊報導呢?特朗普自上任第一日,到現在任期即將完結,他仍然要力歇聲嘶地批評傳媒對他不公平,這件事已經不證自明,特朗普既沒有意圖亦沒有能力去控制傳媒如何報導和如何評論,特朗普又有甚麼資格享受獨裁者這稱號?有人評批因為特朗普看到對自己不利的新聞便罵傳媒報FAKE NEWS(假新聞),所以特朗普就是獨裁者。總統如果真心相信傳媒報FAKE NEWS為何不能罵?既沒有運用總統影響力威逼利誘傳媒將不利他的報導下架,又沒有要求傳媒靠邊站。再講,特朗普對傳媒失望之餘,自己上TWITTER發言,直接向國民交代自己的政見和政策,開誠布公,國民可以直接監督和批評總統的言行,這種行為又如何獨裁?

特朗普有DQ候選人嗎?

第三個問題要問:特朗普有沒有操控選舉?操控選舉意思包括取消國會及總統參選人資格、以疫情為借口取消選舉並自行委任議員組成臨時國會,或借故取消選舉以延長自己任期等。答案是沒有。

我上述三條問題,十分簡單,卻涉及基本民主原則,提供清楚指標去衡量一個人是否獨裁者,憑常識已懂分辨的YES OR NO QUESTION。

批評特朗普獨裁的人,許多亦同時批評特朗普的言行違背普世價值。然而對底何謂普世價值?制裁獨裁政權就是普世價值!因為獨裁政權一日存在,它會不斷伸出魔爪去摧毀本國和其他國家人民的民主、自由、人權。民主、自由、人權一旦崩潰,普世價值便不復存在!特朗普及其團隊這四年執政其中一項重大政策就是制衡獨裁中共政權的對外擴張,擁抱普世價值的人只會嫌特朗普政府這四年做得不夠,期望他往後四年可加倍努力。有的香港本地學者寫文章說不明白為何那麼多香港年青人希望特朗普連任,我要告訴他們,香港人受盡中共獨裁者壓迫,自然期望有強者可以挺身而出,像特朗普、彭斯、龐貝奧等人可以制衡中共惡勢力的滋長,當中道理這是那麼簡單。

特朗普是否獨裁者,我看不到確切證據,但仍然可以討論。然而,中共執政集團仍獨裁者是鐵一般的事實。用我上述三條問題套用在習總身上及中共對香港近日所做的惡行,已可證明。掩蓋中共惡行及為中共說情的人,就是膜拜獨裁者的行徑,徹頭徹尾地違背普世價值,自己坦白承認便好了,不要學人拿普世價值旗幟去論斷別人。

(封面素材來源:Citypng)