x
【金馬獎】《夜更》奪最佳劇情短片 郭臻致辭籲 SAVE 12 《幻愛》編劇獲獎喊「香港加油」

【金馬獎】《夜更》奪最佳劇情短片 郭臻致辭籲 SAVE 12 《幻愛》編劇獲獎喊「香港加油」

華語影壇的年度盛事,第五十七屆台灣金馬獎今晚(21日)如常舉行。曾執導電影《十年・浮瓜》的香港導演郭臻,憑短片作品《夜更》獲得金馬獎「最佳劇情短片」。郭臻雖未能親身到場,由領獎人代其讀出得獎感言。他指《夜更》是屬於世界上每一個擁抱良知的香港人,等待黎明到來之時,再交還獎項予大家,最後更表示「願自由歸於人民」,勉勵大家依然要繼續加油,「SAVE 12」毋忘12港人。而另一港片《幻愛》亦獲「最佳改編劇本」,監製兼編劇曾俊榮表示,「八個字」的文宣提醒了他,希望香港年輕人能在殘酷的事實中,保留一份愛及真。

此外,香港女導演李哲昕,亦憑紀錄烏崁村風波的逆權電影《迷航》,獲得金馬獎的「最佳紀錄片」。她在發言時表示「 2020 年是迷航的一年,期待我們能突破困境,邁向未來」。

在去年底反送中運動期間拍攝的《夜更》是繼《浮瓜》後,郭臻的第二部直接涉及政治題材的作品。故事主要描寫由柴灣區議員蔡志強義務出演的「的士司機」一角,在一晚之間遇到的人與事。而部分鏡頭為真實抗爭場面;團隊在拍攝時更曾引起示威者懷疑,亦曾遭警方被迫暫停拍攝。 

他指《夜更》是屬於世界上每一個擁抱良知的香港人,而這個獎項暫時由他們保管,等待黎明到來之時再交還予大家,希望大家好好療傷、去愛及照顧人性複雜,最後更表示「願自由歸於人民」,勉勵大家依然要繼續加油,毋忘12港人。

郭臻得獎感受全文

「 呢部片係屬於每一個係世界唔同角落而又擁抱良知嘅香港人。作為filmmakers 我哋只可以做一件好小嘅事,只係本分;每件微小嘅事或許唔容易,但請你相信,小事都可以發揮莫大嘅作用,所以呢個獎暫時由我地保管,待黎明來到,再交還比大家。願大家好好療傷、好好去愛、好好照顧人性嘅複雜,擇善固執。願自由歸於人民。Night is young, we keep on fighting. Save 12.」

另外,講述精神病患者的愛情的香港電影《幻愛》獲得「最佳改編劇本」。監製兼編劇曾俊榮在台上表示,特別感謝香港的一批年輕人,昨日看到有香港來台讀書的年輕人戴上寫有「八個字」的牌,提醒了他不少香港年輕人心裡都有著很大的傷痛,希望藉《幻愛》安慰、陪伴他們渡過黑暗,並在殘酷無法改變的事實中,保留幻想的一份愛及真;最後亦高呼「香港加油」。

曾俊榮得獎感言節錄

「最後要謝謝喜歡《幻愛》特別多謝香港的觀眾們,特別是香港的一批年輕人。昨天晚上我到一家戲院分享,有一個從香港來台灣讀書的年輕人,知道我要來就特意來支持,其實他已經看過《幻愛》四次了。他身上戴了一個牌子,上面寫了八個字。這八個字提醒了我這段時間,不少香港年輕人跟他一樣,心裡有著很大的傷痛。《幻愛》在這個時候好像成了他們的安慰劑,陪伴他們渡過黑暗的一個朋友。雖然我們可能在這個殘酷無法改變的事實,但是我們還是可以保留心中幻想的那一份愛、跟真……香港加油!」

Heyo:香港加油 陳健朗:香港不死

成為今屆金馬影展閉幕片的兩部香港電影《狂舞派3》及《手捲煙》的團隊亦在台上吐露心聲。參與電影《狂舞派3》主題曲的阿弗及霍嘉豪(Heyo),在台上表演「歡迎嚟到呢座城市」一曲時,高呼「香港加油」;而《手捲煙》導演陳健朗則在介紹時,表示「老兵不死、電影不死、香港不死」。

《夜更》早前亦奪得2020年台灣南方影展首獎,即「最佳劇情短片獎項」。他接受南方影展訪問時戴上「F.D.N.O.L.」的黃色口罩,並表示希望可以藉《夜更》幫助港人釋放情緒,強調「不要忘記我們的憤怒,忘記我們付出許多、犧牲許多的手足們。時勢十分壞,希望我們可以拿出勇氣,面對這個更加糟糕的香港」。