x
【12港人】在一海之隔,上山放聲援汽球  家屬:近在咫尺,遙不可及

【12港人】在一海之隔,上山放聲援汽球 家屬:近在咫尺,遙不可及

內容: 

(獨媒報導)「見唔見前面嗰座山?後面有棟好矮嘅建築物,再後面就係鹽田看守所。」

8 月 23 日,12 名香港青年乘快艇從香港離開,在中國領海外的毗鄰區被捕。他們涉嫌觸犯內地「偷越國(邊)境罪」,被關押於深圳鹽田看守所,至今已有90天。

多名12港人的家屬,今日在鄒家成、荃灣區議員岺敖暉、前立會議員朱凱廸、支聯會副主席鄒幸彤等陪同下乘船到吉澳,遙望一海之隔的鹽田看守所。

3B058983-5D94-4BDA-BFB8-079861E180F9
鹽田港

登山遙望鹽田港

這天天氣悶熱,但家屬在鏡頭面前,仍舊穿上風衣,戴上太陽眼鏡和帽子,把樣貌包得嚴嚴實實。他們氣喘吁吁的登上約70米高的小山丘,在山頂靠近海邊的盡頭,倚著欄杆遙望鹽田港。

A1CFC931-9EB0-4046-9D42-550F00A60B52

黃偉然的母親形容,隔著一片海望過去,感覺「近在咫尺,遙不可及」。她和媳婦帶了望遠鏡,本來打算用來看看守所的模樣:「但原來睇唔到」。

越洋的「快啲返屋企」氣球

岺敖暉和鄒家成則帶來數十個汽球,以及寫上「Save 12」的橫額。家屬在汽球寫上12港人的名字,又加上「想念你、回家」、「快啲返屋企」等訊息。

E8AB151B-2C10-41F2-B5C1-484E16519CD3

「一、二、三!」山上的風特別強勁,一束束汽球一下子躍到半空,變得越來越細小,往海的另一端飄去。「返嚟呀!」有家屬較激動,不住高呼:「真係飄去嗰度!」

759059C0-36DC-402E-9FA6-A686C7893362

黃偉然妻子說:「可能佢放緊風,就會睇到(汽球)。」如果丈夫看得到寫上名字的汽球,她希望他明白:「就算全世界放棄你哋,我哋屋企人都唔會。」

朱凱廸指,知道有家屬希望較近距離看到鹽田看守所,調查後發現吉澳是最接近鹽田的小島,所以才有是次行動。岑敖暉則重申家屬的訴求,包括允許家屬委托的律師見面、允許家屬與12港人直接對話,以及告知官派律師(官律)的姓名和聯絡方法 ,並提供委托文書。

BF392099-2AEA-4437-874C-F080D2A31BB2

鄒幸彤:大部分官律拒透露姓名 喬映瑜鄧棨然來信未提及「我好快返」

12港人關注組兩日前公佈,有家屬陸續收到12港人來信,以及開始有官派律師聯絡他們。支聯會副主席兼大律師鄒幸彤透露,現時在24個官派律師中,只有2人願意向家屬透露自己的名字。她強調,官律雖有接觸家屬,但「佢哋嘅說話冇真係放更多消息,只係佢哋有接觸家屬呢個反應係一個消息。」

對於大多信件內容均強調自己「罪名好輕」,鄒同意「偷越國(邊)境」確實是很輕的罪名,但問題是「宜家已經太重(處分)啦,佢哋甚至不應該被刑事拘留。」她提到,被指「組織他人偷越邊境」、刑期較長的喬映瑜和鄧棨然亦有來信,但信中沒有寫及類似「我好快返」的內容。

33B38310-4A70-4F65-9608-DD56A86D6F32

警乘船登島、截停記者調查 指放汽球行動違限聚令

行動結束後約2小時,有警員於吉澳碼頭截停前來採訪的其中兩名記者,原因是她們身上綁著在行動中剩下的汽球。警員指,今日從新聞片段中得知有人涉違反限聚令,故乘船前來調查。警員不斷詢問兩人在做甚麼、認識甚麼人等,又抄下他們的記者證和身份證。

警員最終未有發出告票。記者詢問警員為何截查時,警僅稱「做緊嘢」,未有解釋便離開。鄒家成指,島上亦有其他市民四處活動,警方卻特意前來調查他們,做法絕對是政治打壓。

DSC08503

版權: