x
南丫海難不召開死因庭 官直接裁非法被殺 家屬:極不滿 涂謹申:擬去信促覆檢

南丫海難不召開死因庭 官直接裁非法被殺 家屬:極不滿 涂謹申:擬去信促覆檢

造成 39 人死亡的 2012 年南丫海難,律政司早前決定不再檢控。有遇難者家屬今日(21 日)接到司法機構通知,指死因裁判官裁定其親屬非法被殺,並決定不會召開死因研訊。

有遇難者家屬表示,對裁判官決定非常不滿,令他們藉死因研訊追尋真相的希望落空,又指親人被裁非法被殺,但至今只有一名船長誤殺罪成,意味一個人負起海難所有責任,而造船驗船犯錯的人卻逍遙法外,極不合理。

民主黨立法會議員涂謹申指,死因研訊有助披露未公開資料及追求真相,正與家屬商討,初步考慮去信裁判官,以家屬及公眾知情權為由,促請覆檢決定。

死因裁判官去信家屬:遇難者死因明確 毋須召開研訊

據其中一位家屬向《立場新聞》提供的司法機構信件,死因裁判官指考慮荅警方的死亡調查報告、獨立調查委員會的報告、相關案件的法庭判決,以及遺體剖驗報告後,認為其遇難親人的死亡原因和引致死亡的環境明確。

信件續指,裁判官完全接納獨立調查委員會報告的內容,以及相關案件的所有裁決,因此裁定死者的死亡結論為「非法被殺」,並裁定毋須召開死因研訊。

裁判官又認為,獨立調查委員會報告及海難相關案件的刑事審訊,已經全面披露死因及死亡的環境情況,又指該委員會的職權「和死因研訊的目的是完全重疊的」。裁判官已詳細審視該委員會的建議,並認同已涵蓋所有防止類似事故再發生的情況。

至於警方於獨立調查委員會發表報告,以及於刑事案件完結後所獲得的額外證供,裁判官認為對死因、死亡環境情況及防止此死亡事件作出建議等 3 方面,並無帶來任何幫助或改變。

家屬反問:39 人死 僅一船長負非法殺人責任?

遇難者家屬 CY(化名)向《立場》指,對死因裁判官決定非常不滿。他指既然親人被裁定非法被殺,「即係有人或者有機構牽涉非法殺人」,但海難至今僅 4 人被控,當中只有「海泰號」船長被控誤殺罪成,反問「係咪佢一個人負責哂整個海難所有責任?」

CY續指,獨立調查報告已指出,遇難者乘坐的「南丫四號」在設計、建造及檢驗過程多人犯錯,但無一人被控,更有涉事官員升職,政府又拒絕公開內部調查報告,家屬原本寄望死因研訊會披露更多內情,但現在落空,「犯錯嘅人繼續逍遙法外,極不合理」。

涂謹申:死因研訊有獨特功能 擬去信裁判官促覆檢

一直協助家屬的民主黨立法會議員涂謹申指,正確認是否全部家屬均接獲死因裁判官信件,內容是否一致。

他指死因研訊是家屬唯一收取文件、作出盤問,尋找真相的機會,將盡快與家屬開會跟進,初步考慮去信裁判官,以家屬及公眾知情權、盼望召開死因研訊等理由,促請對方覆檢決定。

涂謹申提出數項理由,認為應該召開死因研訊,包括警方及海事處在獨立調查後,循刑事及內部調查,找出的資料和問題均未公開,故死因研訊是家屬及公眾唯一的途徑,得知海難發生的前因後果。

他又指,在死因研訊中,家屬可透過律師對證人作出盤問,如不召開,對一直尋找真相的家屬及公眾極不公道。此外,死因研訊可由陪審員根據研訊的資料及盤問結果,作出事實裁決,對程序公義很重要。