x
在濫捕新常態下 我們可以做的事

在濫捕新常態下 我們可以做的事

今日又傳出兩宗拘捕:時評人傑斯王婆婆分別被控資助分裂國家以及普通襲擊罪,令人震怒。

其實拘捕之後能否成功入罪,都是後話。除了將人鎖進監牢,這些濫捕有不同目的:

  1. 索取資訊。透過沒收當事人的電腦、電話等,可以得知當事人的活動,以及各種人際關係網。透過這些關係網,可以順藤摸瓜得知更多資訊,例如受助人、聯絡窗口、協助的民間團體等等。這些資訊不單可以擴展黑警的情報網以及拘捕名單,更可以「上繳中央」,衍生更多可怕後果,例如統戰、威嚇。
  2. 凍結資金。糧草是戰爭重要資源,早前星火、楊老師都被指「洗黑錢」而被針對,目的是斷裂「抗爭資金鏈」,令本身已受打壓的抗爭者失去後勤支持,亦減弱了黎民百姓捐款的意欲。
  3. 恫嚇公眾。兩宗案件案情牽強,尤其是傑斯案,黑警根本是「屁股指揮腦袋」,在《大公》《文匯》的中共傳播機器煽風點火下,馬上行動調查。黨媒已成黑警的指揮棒,在政治高於一切的鬥爭時代,黑警一定會緊跟黨路線,無論黨媒的指控有多荒謬,一定會夾份做場大戲,令公眾感到恐慌。

時日至此,無論誰也有可能面對中共的威嚇和濫捕,每人更應落實一些應對方法:

  • 定期清理對話紀錄,以及減少在電話、電腦等電子儀器儲存相關資料。不要以為自己「沒有犯法」便對資訊安全掉以輕心,簡單如一條轉帳予手足的過戶紀錄、標記朋友在所屬團體的聯絡人清單、手機上的定位歷史,都可以令黑警得到更多關於你的人際網、關系網的資訊。定期清理標記、紀錄,是對自己、對他人最好的保障。如有任何涉及敏感事宜的討論,可以在會自動刪務訊息的軟件中交流。
  • 避免在個人帳戶儲存大批資金,低調行事,盡量讓更多在安全地方的朋友處理手足事宜。
  • 定期留意黨媒喉舌風向,察看批鬥的風潮,防患於未然。

在新常態下,濫捕已成日常。與傑斯甚少會面,但也聽聞他真的相當關注手足狀況,希望他與王婆婆都安好,保重。

 

作者 Facebook