x
多批警員進入校園蒐證 中大保安組職員全程帶路

多批警員進入校園蒐證 中大保安組職員全程帶路

內容: 

(獨媒報導)昨日中大有畢業生於校內遊行時叫港獨口號及展示相關文宣,校方報警處理,事件由警務處國家安全處接手處理。警方國安處今日(20日)下午分批進入中大多處調查,蒐證一個多小時後離開。全程由一名自稱保安組職員的男子帶領蒐證,並拍攝下遭塗鴉的地方。該名男子自稱中大保安組職員,惟記者追問時他拒絕回應今日工作內容。

IMG_9621

下午3時許,警員由二號橋進入中大校園,亦有運輸車及私家車在大學個出入口駐守。警員進入校園後兵分多路,在中大保安組陪同及協助下前往校園各處,包括研究生宿舍、民主女神像、聯合書院、新亞書院等,拍攝外牆情況。警員與中大保安組不時要求記者離遠拍攝,指手上文件不便公開,偶有車輛駛過時亦不忘叫記者「上返行人路」。

20201120171301_IMG_0154

一名被稱為「盧生」的綠衫中年男人,手持一份羅列大學範圍內不同地點及塗鴉圖片的文件,沿途指示警員在聯合書院及新亞書院蒐證。「盧生」在來往不同書院時,乘坐中大物業管理處車輛;他自稱中大保安組職員,惟記者追問時他拒絕回應今日工作內容。

獨媒記者拍攝時多次遭國安處警員刁難,稱「你哋喺到做咩?有咩需要喺到影?」及「你哋大方啲啦」。 便衣警員在康本國際學術園3樓平台搜證期間,4名身穿反光衣、掛著中大工作人員證的保安在旁看守,籲記者勿再走上前,一般學生則能通過。記者曾嘗試從另一途徑接近現場,有警民關係科女警即謂:「呢度係搜證嘅範圍,你都係上返去同啲行家一齊,高位影返落嚟咪仲靚」。

IMG_9599

蒐證近2小時後,有警方傳媒聯絡隊警員稱蒐證結束,將收隊離開中大。

中大昨報警處理畢業生遊行 中聯辦發聲明支持國安行動

中大以疫情為由取消本年畢業禮,有畢業生昨日回校遊行,到去年爆發衝突的「二號橋」默哀,期間曾高叫及展示「光時」口號與旗幟,並沿途以噴漆塗鴉相關標語。中大校方同日發聲明指該活動涉違反限聚令及《公安條例》,部分人士展示港獨橫額及旗幟、高叫港獨口號以及顛覆國家政權口號,強烈譴責以上違法行為並報警處理。

中聯辦今日亦發出聲明指,堅決支持特區國家安全機構採取果斷措施,迅速偵辦案件,依法作出處理。

版權: