x
警方就警員編號裁決上訴 鄧炳強仍死撐「每個行動呼號獨一無二」

警方就警員編號裁決上訴 鄧炳強仍死撐「每個行動呼號獨一無二」

內容: 

(獨媒報導)記協早前入稟司法覆核,高等法院裁定勝訴,即警員執勤時不展示警員編號,並以行動呼號代替的方式不符合《人權法》。警務處處長鄧炳強今早出席警察學院結業會操後見記者,表示在和律政處研究判詞後將作出上訴,稱在上訴完成前暫停使用行動呼號,仍然死撐「每個行動呼號獨一無二」。

在見記者時,鄧炳強兩度稱,每個行動呼號均獨一無二,任何時間的行動呼號號碼均能百份百將警員身份作辨認。對於投訴警察機制同被指不符合《人權法》,鄧炳強同表明會上訴,稱由於涉及監警會和保安局,將會和相關部門討論。

記者問會否「帶返委任證」 又賴個別事件

記者質疑,有媒體拍攝到行動呼號重複的情況,法庭判詞同指出該現像。記者問到,在上訴期間,會否先「帶返委任證」,鄧炳強繼續「唔認輸」,強調每個行動呼號均為獨一無二,如有重複必然是個別事件出現問題,「如果真係有,一定會調查。」他又「溫馨提示」記者稱,因為有超過3,000名警員和家屬遭起底,所以才轉為使用行動呼號。

無標題

上任後首次檢閲學警

鄧炳強表示,對首次以處長兼檢閲官身份參加步操,及是更改座右銘為「忠誠勇毅,心繫社會」後首兩批畢業的警員,稱在面對困難情況下,難免感到失落,新口號正是給予新的工作意義包括忠誠警隊、香港社會和國家。

「港人講地」記者問到鄧炳強上任一年的「最大感受」,他表示對整體治安大致回復感到高興,市民不會因為暴力事件及公眾秩序而不敢出街,「一年以嚟最大欣慰」。

近日多名警員涉及刑事案件,包括涉嫌強姦和偷竊,鄧炳強稱會加強誠信管理,誠信審核行動小組將主動對可疑情況作調動,並辨識高危流程及加強操守監管。

版權: