x
露宿者黎民十追思會近百人出席 牧師憶樂於服侍人 同鄉不信自殺望尋真相

露宿者黎民十追思會近百人出席 牧師憶樂於服侍人 同鄉不信自殺望尋真相

內容: 

(獨媒報導)今年2月曾遭警暴的越南裔露宿者黎民十(阿十),上月初在小欖精神病治療中心被發現以長褲纏頸「自殺」,送院後死亡。阿十的追思禮拜昨(11月20日)於九龍殯儀館舉行,由一直探訪及協助他的林國璋牧師主持,近百名越南同鄉與市民出席悼念。林國璋在會上分享,阿十沉默寡言但樂於服侍他人,曾主動為他鋪床撥扇。阿十的同鄉則分享,當年由難民營遷到通州街橋底露宿,至今30多年,與阿十情同兄弟,不相信他會自殺,「(得知死訊後)個心好似哽住哽住」,「希望有一日會搵到真相」。

DSCF2177

阿十的靈堂內外有來自立法會議員邵家臻、張超雄及越南同鄉的花牌,寫有「主懷安息」。前來悼念的同鄉及市民坐滿靈堂,有人更需站到靈堂外。追思禮拜開始時先奏樂,其後阿十靈柩進場,會眾默哀並唱詩紀念。

DSCF2187
林國璋牧師

牧師形容阿十任勞任怨 主動為他鋪床撥扇

牧師林國璋說,阿十於1966年3月21日出生,在家中排行第十,1987年來港後曾住過數個難民營,難民營關閉後再去到天橋底生活。林憶述,2012年因政府在深水埗驅趕露宿者而開始關心他們,他逢周二均會在通州街天橋底露宿,並選擇睡在越南露宿者之間。

林國璋就在那時認識阿十。其時阿十每周會為他開床褥、鋪床單和保管睡袋,更試過在他睡時為他撥扇:「知道牧師做嘢辛苦,想你瞓好啲。」林形容,阿十內向、純樸,「永遠好似一個細路仔」。「佢未必講好多嘢,但會做好多嘢,任勞任怨」,曾有一名露宿者在醫院留醫,阿十亦每天替他抹身。

林表示,自己「冇能力令佢哋離開露宿者行列、冇能力保護佢哋免受欺凌,但享受了阿十的服侍」。他相信,願意服侍他的阿十,已去到上帝為他預備的美好天鄉。

阿十同鄉
阿十的同鄉阿松

同鄉愕然阿十逝世 不信自殺望尋真相

會上亦有阿十的越南同鄉分享。阿松表示,當年來港「想生活過得好啲」,惟受環境所困而要露宿,「畀人睇唔起」,幸得牧師多年支持。

他表示,收到阿十逝世的消息「好愕然」、「好傷心」,形容阿十為人「好開朗」,不相信他會自殺,「一定係有啲嘢發生咗我哋唔知」。他又指,一眾越南兄弟由昔日一起住在難民營,至露宿街頭,至今30多年猶如家人。現在阿十自殺疑團未解,他的心「好似哽住哽住」,「希望有一日會搵到真相」。

DSCF2203
立法會議員張超雄(左)、邵家臻

邵家臻:議員應站在雞蛋一方 望為阿十尋回公道

參與「總辭」、月尾將離任立法會議員的邵家臻及張超雄也有出席。邵家臻表示,以議員身分出席追思會別具意義,因為代表議員並非只會出席「跟紅頂白」的場合,而是會關注社會被忽略的社群,「會企喺雞蛋一邊,企喺街友、無家者、無聲者、無影無蹤者的一邊」。

邵形容,「認識阿十時佢係街友,佢離開時係囚友,但對我嚟講係我嘅戰友」,指今年2月警暴事件發生後,阿十亦曾一同出席記者會炮轟政府、譴責警暴。邵又批評,曾就事件向康文署要求保留公園的閉路電視片段,中間「信來信往27封」,惟當局仍一直拖延。

而對於阿十的死,曾坐監的邵指小欖的保護房長期有閉路電視監視,不相信阿十會自殺身亡,望能為他尋回公道。邵最後表示,阿十令他明白,「患難日子若膽怯,力量就會微小,但堅強的話,力量就會大起來」。

DSCF2144
鄭家富

鄭家富:阿十乃不公制度犧牲品

曾協助阿十的律師鄭家富則分享,今年3月6日首次認識阿十,了解他所遭受的警暴。惟鄭表示,阿十與許多基層一樣,當被問及權力的一方如何對待他時,「佢唔係好敢講真相」,牧師不斷在旁鼓勵仍顯得猶䂊。鄭形容,阿十是「充滿住謊言同不公義下的犧牲品」,但他強調不希望阿十「白白犧牲」,望香港能走出黑暗。

追思禮拜原安排瞻仰遺容環節,惟林國璋稱阿十遺體容貌因身體問題起很大變化,故取消此環節。阿十遺體今早在大圍富山火葬場火化,並會於疫情緩和時由林國璋帶返越南家鄉。林國璋透露,雖然阿十親人並不在港,惟仍在短時間獲40名同鄉籌得殮葬費,有越南同鄉代表阿十家人向到場市民致謝。

今年2月,通州街公園露宿者投訴遭警員打爛家當及暴力對待,事後涉案9名警員被捕。其中一名受害者阿十今年9月因涉嫌管有危險藥物等罪被捕,其後懲教署指他「自我傷害」,阿十被發現長褲纏頸,後送院身亡。

DSCF2156