x
勞僱會選舉民主派全敗 獨立工會主席:制度已玩完

勞僱會選舉民主派全敗 獨立工會主席:制度已玩完

內容: 

(獨媒報導)勞工顧問委員會的僱員代表選舉今日進行,5名建制派候選人大勝。香港酒店工會主席徐考禮認為,結果證明「制度已玩完」,呼籲港人摒棄對制度的幻想,必須在制度外想方法。他希望港人能發起其他行動,絕對不要坐以待斃。

選舉傍晚進行點票,今次勞顧會的僱員代表選舉被視為勞工界立法會議席的前哨戰,投票率高達97.5%,共有847個工會授權投票;

當選的5名建制派參選人,即鄧家彪、譚金蓮、羅大智、陳耀光、梁籌庭,分別取得702、688、588、542和541票,以五至七倍之差大敗民主派。

左起:羅大智、陳耀光、梁籌庭、鄧家彪、譚金蓮
羅大智、陳耀光、梁籌庭、鄧家彪、譚金蓮

5名民主派和獨立工會參選人包括社會及政治組織從業員工會顧問李志宏、社會及政治組織從業員工會司庫雷謙凱、教協秘書文浩然、香港金融業職工總會主席郭嘉榮和徐考澧;他們分別取得96、98、105、98和99票。

在公佈結果後,鄧家彪對結果表示十分開心,稱自己高票當選,代表能守住勞僱會避免攬炒。他又勞福局局長上身,稱十分關注第四波疫情,呼籲政府交出和落實有利民生的政策,如取消強積金對沖。

無標題
鄧家彪(右)

李志宏則表示對結果沒有感覺,指鄧家彪的702票全屬工會票,不能反映民意和勞工政策的看法,稱從沒見過建制派在街上收集市民意見,「咁又點能達到反映民意呢?」徐考禮對獨媒表示,已對選舉無任何寄望,「港人要靠自發組織,你參選佢DQ,連選舉都DQ埋,再唔係就種票。」

徐考澧
徐考澧

郭嘉榮則批評,鄧家彪在上屆取得約350票,今屆的得票則大增一倍,質疑建制派操縱選舉,和不斷種票。他斥責勞工處在註冊新工會上針對民主派,「民主派同獨立工會申請就話要用50年處理?」

在點票開始前,民主派公布早前進行的民間投票結果,5名民主派參選人獲4,972張選票支持。

身兼沙田區議員的李志宏讀出聲明,斥勞顧會屬小圈子選舉,保皇黨多年借空殼工會種票,委員會只由政府和老闆話事,質疑有名無實。他強調,今次選舉為工會戰線的試金石,和港人反擊戰線第一步。職工盟主席吳敏兒、秘書長李卓人和總幹事蒙兆達等人前來支持。

此外,四名自稱勞工界維護國家安全關注組的成員,不滿勞工處沒有DQ民主派參選人,抗議勞工處違反港區國安法,要求政府及國安處立刻介入。他們批評港獨份子滲透勞工界,認為不應讓他們參選。

無標題

版權: