x

陳茂波:一國兩制需隨社會發展及環境變化不斷完善

財政司司長陳茂波以「守穩底線,開創未來」為題發表網誌,表示「一國兩制」與《基本法》的運行,讓香港繁榮發展了20多年,克服了一些問題,也須面對新的挑戰。社會對「一國兩制」的理解和拿捏、制度的具體運作情況、內外環境的轉變等,均導致制度運行時在部分環節呈現不暢順、不協調之處,影響到香港的穩定與發展,以至國家安全。

陳茂波表示,「一國兩制」制度也需要隨著社會的發展及內外環境的變化,以及實踐過程中的經驗總結而不斷完善,以保持活力和與時代相適應。然而,無論時代如何變遷,始終需要抓緊「一國兩制」的初衷和《基本法》的根本,重視香港應有的憲制秩序、責任和規範,並不斷完善制度和法律上相關的執行機制,「一國兩制」和《基本法》的實施才能貫徹始終,香港才能行穩致遠。

他指出,國家正步入新發展階段,形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。他說香港作為國家的一部份,在內循環中肯定能夠發揮所長,粵港澳大灣區城市群的發展,將是香港在內循環主要切入點,而在面向國際的外循環,香港在金融服務與創科的範疇亦肯定可以發揮重要作用。