x
警拘王百羽李軒朗 指一人家中搜獲仿製槍械將加控

警拘王百羽李軒朗 指一人家中搜獲仿製槍械將加控

內容: 

(獨媒報導)警方今早拘捕在今年被取消的立法會選舉中,參選區議會(第二)界別的元朗區議員王百羽、九龍城區議員李軒朗和一名公司董事。他們被指涉嫌「串謀詐騙」,警方下午見記者交代案情,商業罪案調查科訛騙案調查組警司葉永林表示,接獲市民報案,投訴有候選人涉嫌提交虛假資料,虛報選舉開支以取得政府的選舉資助。而在拘捕行動中,在其中一人家中搜獲8支仿製長槍、17支仿製手槍、仿製彈藥和木製的弓。

據了解,王百羽將被加控「藏有仿製火器及彈藥」罪。三名被捕人士年齡介乎26至29歲,當中兩名為被取消的立法會選舉候選人,另一人則為公司前董事。

警:有理由相信三人製作虛假文書

警方指出,兩名候選人在提交選舉開支時,涉嫌虛報一間公司提供450萬元的捐贈,二人最後共申報489萬元的資助。原定九月進行的立法會選舉取消,政府將會全數資助候選人的所有開支。警方表示,有理由相信三人製作虛假文書包括報價單和收據,藉此欺騙政府金錢。

警方拒絕透露是否涉及其他候選人,表明不排除有更多人被捕;又指虛假陳述會干犯串謀詐騙、欺詐、行使虛假文書罪,一經定罪可判監14年。

拒回應如何釐定金額超支

記者質疑如何釐定金額超支,葉永林只表示,兩人的「申報好大和超出預算」,案件已進入司法程序,所以不會披露調查證據及方向。被問到蒐證時檢取「光復香港」等標語,是否代表警方將循其他控罪調查,葉回應稱今次行動涉及選舉,所以才撿走所有和宣傳有關的物品。

版權: