x

早報:美國聯邦總務署宣布準備啟動權力過渡,稱推遲決定未受政治壓力

美國聯邦總務署宣布準備啟動權力過渡

CNN援引美國聯邦總務署(GSA)署長艾米麗·墨菲(Emily Murphy)信件指,聯邦總務署已經與當選總統拜登團隊聯繫,已準備好正式啟動權力過渡程序。

這是拜登被宣告贏得總統選舉逾兩週後,現任政府首次承認特朗普敗選。

墨菲在信中強調,該部門推遲啟動過渡程序的決定,是「根據法律和現有事實而獨立作出的」,「我從未受到任何行政部門官員——包括白宮或GSA官員——的直接或間接壓力」。

特朗普本人隨後也發推,感謝墨菲「對國家堅定不移的忠誠和奉獻」;為了「國家最佳利益」,特朗普建議GSA團隊和他自己的團隊「依照初始協議採取必要行動」。

特朗普同時又稱,他關於大選發起的訴訟「仍在繼續,我們會繼續努力,我相信我們會勝利!」

依照美國1963年通過的《總統過渡法》,聯邦總務署負責管理聯邦行政機構辦公場所服務,包括代表政府認可選舉結果,以便為當選總統提供權力過渡所需的資金和服務。

由於政府過渡是一個龐大、複雜的工程,聯邦總務署若拒絕認證選舉結果、推遲啟動過渡程序,則會對包括國家安全部門在內的多個部門過渡工作造成阻礙。

拜登宣布國安及外交團隊名單

拜登的過渡團隊週一公布了國家安全及外交團隊的核心成員名單。如此前媒體消息,拜登提名他的長期親信布林肯(Tony Blinken)擔任國務卿。布林肯曾在奧巴馬政府擔任副國務卿、副總統國家安全顧問(編註:時任副總統為拜登)等職務。他也是拜登競選團隊的最高外交政策顧問。

拜登還任命奧馬巴政府的國土安全部(DHS)副部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)出任國土安全部長;任命奧巴馬政府的中央情報局(CIA)副局長艾薇兒·海因斯(Avril Haines)出任國家安全總監(DNI),將是擔此職位的首位女性;任命奧巴馬政府副總統國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)出任總統國家安全顧問。

此外,拜登還任命前國務卿克里(John Kerry)出任總統氣候特使,這將是美國國家安全委員會首次納入關於氣候變化的官員。

奧巴馬政府國務院負責非洲事務的助理國務卿琳達·託馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)將任美國常駐聯合國代表。

美國多家媒體還引述消息指,前美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)將獲任命為財政部長。如果得到參議院通過,她將成為美國第一位女性財長。

拜登週一在聲明中表示,「我需要一支在我上任第一天就做好準備,幫我們重新奪回美國頭部席位的團隊,他們要團結全世界,來迎接我們面臨的最大挑戰,推進我們的安全、繁榮和價值觀。這是這個團隊的關鍵。」

美國密歇根州正式認證拜登勝選

美國密歇根州選舉委員會週一正式認證大選結果,宣布拜登贏得該州16張選舉人票。根據之前公布選票結果,拜登在密歇根勝出超過15.4萬票。

選舉委會員四名成員中,一名共和黨人加入兩名民主黨人,支持認證選舉結果;另一名共和黨人則選擇棄權。整個會議過程在YouTube上直播,吸引了逾三萬人觀看。

上週,密歇根州韋恩郡(Wayne)曾出現郡選舉委員會共和黨成員與特朗普通話後,試圖取消認證選舉結果的風波

特朗普又召見把持密歇根州議會的共和黨人上週五前往白宮會面。會面後當天,州議會兩院共和黨領袖就發表聯合聲明,表示沒有任何信息顯示該州選舉結果可能改變,「作為立法會領袖,我們將依法行事,遵循關於密歇根州選舉人(產生)的正常程序」。

英國發布《香港半年報告》

英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)昨日向國會例行提交《香港半年報告》。報告批評中國政府推行《港區國安法》及再度取消香港四名立法會議員資格,同時對英國法官是否適合繼續在香港終審法院任職提出擔憂。

報告指,中國政府6月底推行《港區國安法》後,11月又決定取消四名立法會議員資格,「在短短五個月內,北京兩次實質性違反《中英聯合聲明》」;香港政府也對反對派和不同意見進行政治報復。

報告還指,《港區國安法》的實施,已經損害了香港民眾享有的基本權利和自由,學術機構的表達自由,以致媒體機構的新聞自由。

藍韜文還表示,由於《港區國安法》帶來的安全風險,他與司法大臣白樂彬(Robert Buckland)一道,已開始與英國最高法院院長韋彥德(Lord Reed)商議,擬討論英國法官是否應繼續在香港終審法院擔任法官問題。

林鄭:英國報告是「雙重標準」

香港特首林鄭月娥昨晚在Facebook發文回應,稱英國發布的《香港半年報告》持有「雙重標準」。

林鄭指,報告批評《港區國安法》危害「一國兩制」和香港高度自治,英國國內亦有維護國家安全法律;報告批評香港立法會選舉押後一年,倫敦市長等英國地方選舉也因疫情押後一年;報告批評中國全國人大常委會以不符合擁護香港《基本法》及效忠香港特區的要求和條件為由,剝奪香港立法會議員資格,英國就職議員亦需要效忠英女王。

美國海軍將領無宣告訪台,台總統府「不證實不評論」

路透社週日援引兩名消息人士指,美國海軍少將斯蒂德曼(Michael Studeman)在無宣告情況下訪問台灣,他負責監督美國在亞太地區的軍事情報。路透社還指,美國和台灣國防部均拒絕置評。

台灣總統府發言人張惇涵週一表示,基於台美互信,台方不會透露該官員身份;相關的議題和行程,「我們都不會證實,也沒有評論。」

中國外交部發言人趙立堅週一在例行記者會上就相關問題表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來和軍事聯繫,敦促美方立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫;中方將根據形勢發展做出正當、必要反應。

牛津大學2019冠狀病毒疫苗亦獲成功

牛津大學研發的2019冠狀病毒疫苗也取得較高成效。昨日公布的臨床數據顯示,該疫苗有效性可達70%。研究人員還表示,通過劑量調整,疫苗有效性可以達到90%。

牛津疫苗是近期公布試驗結果的第三款高效疫苗。此前德國BioNTech與美國輝瑞聯合研發的疫苗,以及美國Moderna研發的疫苗,三期臨床試驗中期數據均顯示有效性可達到95%。

與上述兩款mRNA疫苗不同,牛津疫苗是對普通感冒病毒進行基因改造得來,在價格上要便宜得多,且對存儲條件要求更低,具有遠距離運輸優勢。

目前英國已有400萬劑牛津疫苗儲備,待監管機構批准後才可上市,相關流程可能持續數週。

英國首相約翰遜昨晚在政府簡報會上表示,預計明年復活節(4月4日)前,英國大多數最需要疫苗的人都可以完成接種。

香港新增73人感染,50人屬跳舞群組

昨日香港新增73人確診感染2019冠狀病毒,其中50人屬跳舞感染群組。跳舞群組目前累計感染者增至132人,成為疫情爆發以來感染人數最多群組。

香港當局昨日再發現七間跳舞場所與感染群組有關,並要求11月內曾到訪這些場所的市民接受強制檢測。群組內已發現第二代及第三代傳播案例。目前仍有八名感染者傳播路徑不明。

中國官方宣布貧困縣「清零」

《人民日報》昨日指,隨着貴州全省66個貧困縣全部脱貧「摘帽」,全國832個貧困縣已實現全部「清零」。

832個貧困縣名單由國務院扶貧辦於2014年確定。今年10月,國家主席習近平強調,2020年是「決戰脱貧攻堅之年」,雖然遭受疫情和嚴重洪澇災害,「黨中央堅定如期完成脱貧攻堅目標決心不動搖」,「不獲全勝決不收兵」。

11月21日,甘肅省政府召開記者會,宣布批准該省東鄉等最後八個縣退出貧困縣序列。兩天後,貴州省政府昨日也舉行記者會,宣布批准紫雲縣等該省最後九個貧困縣正式退出貧困縣序列。

根據國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富在今年3月記者會上介紹,判定脱貧標準包括:人均年度收入達到4000元人民幣;不愁吃、不愁穿;擁有義務教育、基本醫療和住房安全保障。