x
沒有停擺,台灣的活動力量正在爆發

沒有停擺,台灣的活動力量正在爆發

當月曆翻到 11 月,2020 年只剩下一頁,大家可能都有一個感覺,今年好像沒做過什麼,不能旅行,不能進場看演唱會,不能跑馬拉松,不能投票,太多不能。這段不能去台灣的日子,其中一個深刻感受是「得個恨字」,總覺得今年台灣有特別多厲害好玩的活動舉行,當全部都不能去時,只能恨得心癢癢。

以往很多大型市集或藝文活動,較為集中在台北、台中或高雄,但今年多了一些新名字,包括近來的熱門地點新竹,既有台灣設計展,也有大型市集,桃園有文創博覽會,彰化有首次舉辦的桃喜市集,基隆有向海的藝術展,台中也剛舉辦三天的露營市集音樂祭。它們都是在 8 月後陸續舉行,正是世界很多地方仍與疫情周旋,忙著處理三度、四度爆發,而台灣不只如常辦活動,也把設計及藝文力量散落在更多縣市。

全世界都因為疫情而變得安靜,由民間到經濟到國際性活動幾乎都停擺,能否重啟活動的條件是疫情真的受控,但面對反覆的確診數字,重回正軌在此刻似乎仍是咫尺之遙。台灣同樣經過上半年的活動停擺,但經過認真及有效地控制疫情,提供了可行的環境,讓各項活動在 8 月後重啟,包括萬人演唱會、市集及藝文活動。

當疫情稍緩,悶壞了神經能稍為放鬆,民眾報復性消費,歌手報復性飊唱,活動籌辦者也可能想報復性辦活動。聽一位在台灣做策展的朋友說,因為上半年的停擺,各縣市政府有未用的預算在手,想在下半年舉辦一些好玩、特別的,變相使活動能量增大,而且重啟活動籌辦工作,很多場地等安排重新再來,有些要與政府討論活動形式或主題時,空間也變大,讓更多有趣的可能性出現。

另一位策展朋友也說,台北、台中及高雄是很多活動選擇舉辦的地方,但競爭也很大,如果主題類同,要突圍並不容易,所以近年不少策展人都尋找其他城市的可能性,疫情某程度反帶來了一個契機,以台灣的確診案例來看,不只整體數目約六百多宗,而且較集中在台北,中南部受的影響較小,造就一些活動選址在新地點。

就像在 8 月由彰化鄉公所舉辦的首屆彰化桃喜市集,看到由鄉公所主辦,可能有人覺得是落伍老派,實情卻是恰恰相反,活動邀請的多個品牌,由音樂到手作到咖啡到甜點到插畫,都是當下最人氣的單位,包括世界冠軍咖啡師的「SimpleKaffa」、國際金牌的「好食光果醬」、全台唯一的卡帶唱片行「感傷唱片行」、從攤車到市集到門市都是人龍很長的「糯夫米糕」等。市集的視覺設計討喜有趣,把彰化的風景地標元素融入其中。

鄉公所希望藉由市集,把彰化近年積聚的年輕設計力量展示出來,透過導覽活動讓人走入巷弄,認識這座古城。

疫情讓世界停擺,讓我們被迫去發掘其他可能性,當重啟之時,就像重生一樣,我們可能因而找到一條新道路。在大家都不能飛的日子,如果能夠使當地疫情受控,在這環境下舉辦的每一場活動,頓變成當地人的心靈綠洲,撫慰那些悶透的神經。

 

作者 Facebook