x

晚報:據報內塔尼亞胡曾赴沙特秘密會晤王儲,以色列與沙特口徑不一

據報內塔尼亞胡曾赴沙特秘密會晤王儲,以色列與沙特口徑不一

以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)拒絕證實他曾否與沙特阿拉伯王儲穆罕默德・薩勒曼(Mohammad bin Salman)會面。

執政「利庫德集團」(Likud)於當地週一(23日)舉行會議,有派系領袖質詢內塔尼亞胡,要求他確認到訪沙持消息的真偽。內塔尼亞胡沒有證實、但也沒有否認消息,僅表示自己並無作出過相關公佈,強調自己一直致力推動以色列與鄰國的關係。

以色列《國土報》(Haaretz)日前報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地週日(22日)在沙特會晤王儲,而內塔尼亞胡也秘密前往當地與王儲會面。報導引述航空追蹤數據,指出內塔尼亞胡的外訪專機曾由以色列特拉維夫飛往沙特新未來城(NEOM),並於當地停留約兩個小時。

當地週一,以色列教育部長戈藍(Yoav Galant)對軍方廣播電台表示,內塔尼亞胡的確曾與沙特王儲會面,儘管會面暫時僅以半官方形式對外公佈,但其意義非凡、是一項「驚人成就」。

軍方廣播電台報導指出,隨同內塔尼亞胡到新未來城會見沙特王儲的,包括以色列情報及特殊使命局(Mossad)局長科恩(Yossi Cohen)。

不過,沙特外交大臣費薩爾(Faisal bin Farhan al-Saud)隨後在 Twitter 發文,否認王儲曾經與任何以色列官員會面,強調王儲只曾會見蓬佩奧等美方官員。

半島電視台指出,假如週日會議確曾舉行,那便是以色列與沙特之間史上首次為外界所知的高層官員會面。

《華爾街日報》引述沙特消息指出,內塔尼亞胡與沙特王儲會面期間,討論了兩國關係正常化、伊朗問題等,但並無達成重大協議。消息指蓬佩奧有份促成兩人會面,但他並無參與會談。

《華盛頓郵報》則引述中東情報官員透露,只有極少數人事先得知會面安排,就連以色列外長、防長等都不知情。該名官員認為,會面旨在向當選美國總統的拜登(Joe Biden)發出訊息,警告拜登不要錯過中東和平機遇,聲明若美國決定重回與伊朗談判的舊路,將會面對更大阻力。

沙特曾多次表明,必先滿足巴勒斯坦立國目標

近月,美國積極斡旋阿拉伯國家與以色列建立正常外交關係,巴林、阿聯酋、蘇丹等國已先後與以色列簽署正常化協議。在上月舉行的美國與沙特外長會議期間,蓬佩奧也曾促請費薩爾考慮沙特與以色列建立正常外交關係。

然而,沙特政府一直堅持,必須先行滿足巴勒斯坦人的立國目標,再談與以色列的關係。在剛過去的週末,費薩爾重申沙特長期以來支持與以色列實現關係正常化,但先決條件是以巴雙方達成永久及全面的和平協議。

世衛:中方已經保證安排國際專家組到武漢實地調查

世界衛生組織(WHO)緊急項目執行主任瑞安(Mike Ryan)確認,中國政府已經作出保證,將安排國際專家組到武漢展開實地考察,以調查「2019 冠狀病毒」的源頭。

瑞安指出,中國研究人員已經進行了大量科學調查,但國際專家組有需要加入,就首階段調查結果進行實地核實,以釋除國際社會對中國研究的科學質量疑慮。他提到,目前計劃在未來數月先行查證首階段研究結果,隨後進入第二階段調查。

據報導,中國研究人員近期正就武漢華南海鮮市場的早期病例和環境進行研究。

今年7月,世衛曾經派出專家先遣組前往中國,但先遣組只能逗留於北京,一直無法靠近疫情發源地武漢作實地考察。

英國政府尋求立法,對違例使用華為設備的英國電訊商處以罰款

英國政府向國會提出法例草案,尋求對違例使用華為設備的英國電訊商處以高額罰款

英國政府早前要求英國電訊商於2027年前徹底淘汰華為 5G 設備,近日再提出《通訊(安全)法案》草案。根據法案,違例使用華為設備的最高罰款,為相關企業的一成營業額、或每日10萬英鎊(約合103萬港元)。假如法案獲得通過,將於2024年實施。

英國政府指出,法例旨在提高英國通訊網絡的安全標準,排除高風險供應商的威脅。數碼、文化、媒體及體育大臣杜永敦(Oliver Dowden;台譯:道登)強調,安全及彈性是充份發揮 5G 及光纖網絡好處的先決條件。

華為則對英國政府的做法表示失望,批評英方舉動出於政治動機、而非公平的風險評估,做法不符任何一方的利益。

教宗即將出版新書,首次指出維吾爾族正受迫害

據耶穌會(SJ)發行週刊《亞美利加》(America)報導,教宗方濟各(Pope Francis)在即將發表的新書《Let Us Dream: The Path to a Better Future》中談及一些受迫害族群,包括「可憐的維吾爾族」

台灣中央社指出,這是中共近年加強打壓新疆少數民族以來,教宗首次公開為當地的維吾爾族發聲。路透社引述評論指出,教宗此前迴避維族議題,是避免影響梵中延長主教任命協議談判的權宜之計。

《亞美利加》提到,教宗的新書將於下週二(12月1日)正式出版,內容由教宗口述、教宗自傳作者 Austen Ivereigh 執筆,談到對「後疫情時代」的願景,包括反對種族歧視、支持全民基本收入等。另外,教宗通過新書呼籲各界關注被邊緣化、受壓迫的族群,包括羅興亞族、維吾爾族、亞茲迪教徒。

評論指出,教宗過去曾替被緬甸政府及軍方驅逐的羅興亞人發聲,也曾聲援被恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)奴役的亞茲迪教徒,但從未公開談及遭中共打壓的維吾爾族。

路透社指出,全球各地人權組織近期持續去信教宗,促請教宗替新疆維族發聲。上月,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問梵蒂岡,也曾公開批評中共壓迫新疆維族及其他少數族裔宗教人士,要求梵蒂岡重新考慮是否與中國延長主教任命協議。

然而,教宗拒絕作出公開回應。上月22日,教廷發表簡單聲明,確認《梵中主教任命臨時協議》延長兩年。

泛民主派就《禁蒙面法》上訴至終審法院,案件開審

香港泛民主派就《禁蒙面法》上訴至終審法院,案件今天開審。代表申請人的資深大律師李志喜在庭上陳詞,形容《緊急法》權力「如核能一樣無法控制」。

李志喜形容《緊急法》為導彈發射器,而引用《緊急法》頒佈的規例猶如導彈,由此運作的權力就如核能一樣無法控制。同時,她質疑引用《緊急法》是繞過立法會,令公眾不能參與立法。

李志喜進而指出,《緊急法》的最嚴重問題是其無法約束的權力,甚至可以訂立最高判處無期徒刑的刑事法例,而世上沒有任何地方賦予地方首長如此權力。

她舉例,在《預防及控制疾病條例》下訂立的「禁止堂食」規例,造成不少地盤工無處午膳的現象,證明毫無公眾參與的立法有機會帶來混亂。

去年11月,高等法院裁定港府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》違憲,但港府其後部份上訴得直——上訴庭裁定以《緊急法》訂立《禁蒙面法》合憲,《禁蒙面法》適用於未經批准集結,但不規範合法集會。就此,泛民主派25名時任及前任立法會議員上訴至終審法院。

香港再多一人被控國安法「煽動他人分裂國家罪」

外號「第二代美國隊長」的馬俊文涉嫌違反《港區國安法》、被控「煽動他人分裂國家罪」,今天在西九龍裁判法院提堂。國安法指定法官蘇惠德將案件押後至明年2月再訊,期間被告須要還押

現年30歲的馬俊文被控於今年8月15日至11月22日期間,在香港煽動他人組織、策劃、實施或參與實施旨在分裂國家,破壞國家統一的行為,違反《港區國安法》。控方申請將案件押後,以索取閉路電視片段、查驗五部手提電話及相關口供。

蘇官指出,被告於8月至11月間多次犯事及被捕,重犯風險高,因此下令被告還押候審。

中國「長征五號」火箭搭載「嫦娥五號」探測器順利升空

中國「長征五號遙五」運載火箭搭載「嫦娥五號」探測器,於當地今天凌晨四時半在海南文昌航天發射場發射升空

「嫦娥五號」重約8.2噸,由軌道器、返回器、著陸器和上升器四個部份組成。「嫦娥五號」將在位於月球正面最大的月海風暴洋北部的呂姆克山脈(Mons Rümker)附近著陸,自主採集約兩公斤土壤樣本並帶回地球,預計整項任務需時廿三天。

科學家指出,月球土壤存有大量礦產資源,包括貴金屬稀土、被視為潔淨能源及高效核能源關鍵的氦-3,未來有望轉化為可持續支持太空探索的燃料。

今次是中國探月工程的第六次任務,科學家期望任務有助研究月球的火山活動和演化歷史,另通過分析月球土壤中的太陽粒子活動,了解各個時期的太陽活動變化。

中國還計劃未來進行月面技術測試,研究有月球建立永久科研基地,目標在2030年前後實現載人登月任務。