x
林鄭月娥:區議員及選委應按《港區國安法》要求宣誓

林鄭月娥:區議員及選委應按《港區國安法》要求宣誓

內容: 

(獨媒報導)行政長官林鄭月娥舉行行政會議前見記者,被問到區議員及選委是否需要宣誓,林鄭月娥明言區議會是政治體制的重要組織、選委則「肩負選出行政長官的責任」,認為兩者應優先被視為需要按《港區國安法》要求宣誓的公職人員。

林鄭月娥先稱近日天氣嚴寒,促「大家著多件衫」並關注獨居長者。她稱全港市民最關心的仍然是疫情,指確診個案雖然緩慢下降,但亦有反覆,形容令人擔心,包括出現環境感染、經常需接觸公眾的群組如消防和小輪群組,以及安老院個案。林鄭月娥稱明白市民經歷一年後有沮喪及疲勞,但仍指不是放鬆的時候,全球仍在繼續爆發,確診個案已逾9,000萬,單日更可破80萬宗。她又籲滯留外地的市民諒解,以保安全。

農曆新年即將來臨,林鄭月娥籲不要與親密家人以外的人接觸。此外,她又引述世衛總幹事譚德塞稱每個人皆可阻止病毒擴散,籲繼續嚴守防疫措施。

C0554210-3E81-4863-98F1-A5BA168CB5AE

55名參與初選的民主派上週以《港區國安法》第22條被捕,被問到是否認為拘捕合理,林鄭月娥稱已進入調查及可能提出檢控,不會評論,但表示政府近日發出多項聲明,反駁外國政府對拘捕行動的「謬誤說法」。她續稱「法律面對人人平等」,不會因持某種政見而不受法律限制。林鄭月娥又重申《港區國安法》由人大常委制訂,「國安法係香港嘅法律」,故「有法必依」,不然「形同虛設」。她續促外國尊重別國內部事務,並放棄「雙重標準」。

她被追問時「補充」「雙重標準」的說法,指近日發生在美國的事件正可顯示,各國皆會維護國家安全。她又外國對香港2019年6月在街頭發生的事件,以及對法律制度的評價皆持雙重標準。至於其他參與民主派初選的人士會否被捕,林鄭月娥指「警務處嘅同事已經講咗喇。」(警方稱不會調查參與投票的人士)

B4EE5BE5-7725-408C-9510-D72260C0B3C4

《TVB》記者問到會否將宣誓要求將區議員及選舉委員會成員包括在內,林鄭月娥表示政府就公職人員的解釋「有啲闊得好緊要」,仍在研究中,但稱區議員在政治體制下「雖然沒有政權的組織」,但區議會亦是重要組織,選委則更加重要,需肩負選出行政長官的責任,認為兩者應優先被視為需要按《港區國安法》宣誓的公職人員,期望修例盡快提交立法會審議。

行政會議成員、新民黨立法會議員葉劉淑儀「建議」如港人持有BNO,需放棄中國國籍、居港權及投票權,林鄭月娥指基於歷史原因,中英政府對處理BNO有共識,如有人單方面偏離共識,採取行動是「理所當應」,但應對措施待定,重申行政會議未有討論。她指面對不合理制裁「無理由咩都唔做」,特區政府會配合中央政府。

94A34B3A-B439-49A6-9A53-0F8D72A8E494

記者問到接種疫苗方面市民反應一般,林鄭月娥只表示會繼續做好宣傳,但稱「唔會提供誘因,只會免費」,她又重申接種疫苗「只能係自願」,表示在香港社會強制進行只會「適得其反。」至於廣泛接種疫苗後是否會放寬防措施,林鄭月娥表示「未必有關係。」

對於昨日有法官要求到庭者更換黃色口罩,林鄭月娥拒絕評論。至於因應美國行政命令,盈富基金宣布不再對受制裁實體進行新的投資,林鄭月娥形容是金融霸權,「令人難以明白係一個好重視法治及金融穩定的地方提出。」