x
被捕後首次開會遇流會 楊雪盈:堅持履行職務直至最後一刻

被捕後首次開會遇流會 楊雪盈:堅持履行職務直至最後一刻

內容: 

(獨媒報導)警方國安處上星期大搜捕55名民主派,參與初選的灣仔區議會主席楊雪盈同被控顛覆國家政權罪。灣仔區議會今日召開會議但遇上流會,楊雪盈表示,自己隨時會失去區議員議席,「一日仲係灣仔區議會主席,一日都會履行返職務,按《區議會條例》履行職務,每兩個月舉行一次會議,堅持直至最後一刻。」

今次是楊雪盈被捕保釋後首次開會。她在流會後對記者表示,被捕當日已在想「以後有機會無得再履行職責」。她在警署內透過律師,安排今日會議的細節,稱感謝出席「會議」的議員。楊雪盈對流會感到遺憾,「如果我哋都唔在乎,無人比我哋更在乎。」

此外,楊雪盈被捕後身體不適,送到伊利沙伯醫院,她透露,自己早前患上感冒,星期三原預留前往睇醫生,但最後卻被捕,在當晚發燒送院。

DSCF7649
灣仔區議會主席楊雪盈

移師社聯開會 連續兩次大會流會

民政處以疫情為由,拒絕召開區議會會議,楊雪盈安排在溫莎公爵大廈舉行會議。會議原定在下午兩點半開始,但會議未達法定人數,即7人。楊雪盈喚秘書致電其他議員,查詢是否「正在途中」。在休會15分鐘後,楊雪盈宣布會議流會,今次更是灣仔區議會大會會議第二次流會。楊雪盈稱對結果感到失望,並預告會在1月21日再次召開會議。

DSCF7602

建制派缺席 4名民主派改向總署遞信

今次會議僅得楊雪盈、麥景星、陳鈺琳、羅偉珊和顧國慧出席,同屬民主派的梁柏堅、邱汶珊、李永財和張嘉莉未有參與會議。邱汶珊、李永財和張嘉莉及後到民政事務總署及灣仔民政處遞信抗議,不滿署方阻礙區議員執行職務,梁柏堅更充當「米報」記者拍攝。

建制派謝偉俊、自由黨林偉文、李碧儀和黃宏泰均缺席會議。黃宏泰在會前對楊雪盈稱,由於疫情嚴峻,所以不會出席。楊雪盈指區議會常規列明,只有身體不適或正代表所屬區議會出席會議或活動才能申請缺席,表明不接納黃的「理由」。

今次會議原定討論早前委員會流會而積壓的議程,包括「會議紀錄加入議員出席及離席時間」。此外,楊雪盈同時提出討論,和動議「區議會舉行視像會議安排」。

在會議流會後,5名民主派見記者,楊雪盈對流會表示遺憾,重申不論任何政治派別,民選議員均應履行開會的責任,「除咗我哋之外,無人比我哋更在乎履行呢個職責。」

DSCF7617
(左起)顧國慧、麥景星、楊雪盈、陳鈺琳和羅偉珊

楊雪盈斥民政處阻撓區議會正常運作

楊雪盈指會議屬豁免群組,應能順利進行會議,當局卻拒絕提供秘書服務和提供場地;又批評民政處阻撓區議會正常運作。楊雪盈炮轟民政事務局局長徐英偉指鹿為馬,斥當局拒絕批出已通過的撥款,和提供會議場地,卻反稱區議會未能有效運作。她強調,區議會會議只要有足夠法定人數,便是合法會議,毋須民政處「批准」。

陳鈺琳提到,立法會多個事務委員會,包括環境、福利及經濟發展事務委員會均曾使用Zoom召開會議,證明當局不是沒有能力處理視像會議。她列舉曾親身參與視像會議的例子,指全港運動會籌委會和東區安老事務協調委員會會議均以視像形式進行,更分別有50和28人參與。

DSCF7637
區議會副主席麥景星

區會副主席批傳閲文件淪橡皮圖章

身兼撥款及及常務委員會主席羅偉珊斥,民政處不提支援秘書服務,和拒絕提供場地,導致多份撥款申請的文件只能作傳閲,失去討論空間及限制資訊流通。

區議會副主席麥景星表示,對民政處不作支援感到遺憾,指安排會議、場地及協調官員均屬處方職責,質疑已處方已失職。他認為,視像會議已十分普遍,官方政府部門尤甚,「想令區議會失效係咪政府佢哋呢?」麥景星認為,傳閲文件會令議員淪為橡皮圖章,所以才堅持更有效地召開會議,包括視像會議。

版權: