x
【武漢肺炎】疫情再起 增60宗確診 新填地街唐樓劏房續爆疫

【武漢肺炎】疫情再起 增60宗確診 新填地街唐樓劏房續爆疫

內容: 

(獨媒報導)武漢肺炎疫情再起,今日新增60宗確診個案,全為本地個案,當中13宗源頭不明,另有超過30宗初步確診,目前累計9,344宗個案。佐敦新填地街20至26號雙數門牌的唐樓劏房單位繼續爆疫,4幢大廈至今累計有多達21名確診患者。

佐敦新填地街26號唐樓日前「率先」爆疫,全幢大廈7個單位有11人染疫,其中2名患者分別為將軍澳藍田隧道及機場第三條跑道工程工人。

A5698D4E-431D-40A3-8AF9-7FCABD26D9D8

4幢大廈強制檢測 同層有患者須即送檢疫

當局早前作強制檢測,在鄰近的大廈即新填地街20號同發現個案,其中1個單位的個案和中九龍幹線有關,另一單位的個案則屬源頭不明。而在新填地街22號中,同有1宗源頭不明個案。新填地街26號今日再多3宗確診,累計涉及8個單位,並有2宗初步確診。當局將會對20、22、24和26號大廈作強制檢測。

新填地街24號目前未有人確診,20號涉及的樓層為4和5樓,22號涉及1樓,26號則涉及1、4、5、6和7樓。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,大廈設計屬劏房單位,如有獨立洗手間和廁所即屬獨立單位,惟由於多宗個案屬同層不同單位,當局會將所有同層住戶列為密切接觸者。

中九龍幹線工程增9人確診 全為密切接觸者

今日的個案全為本地個案,患者為30男和30女,年齡介乎1至75歲,22人從臨時檢測中心發現。在新增的確診個案中,9宗為中九龍幹線工程的密切接觸者,3人為青衣救護站救護員,3人為港九小輪的密切接觸者,其中2人為工作人員。港九小輪群組累計8人確診,6人為工作人員,2人屬其密切接觸者。

03E79369-7289-4211-97EE-BB0AE8610910
左起:衞生署衞生防護中心傳染病處主任 張竹君、醫管局總行政經理 何婉霞

坪石邨三幢大廈污水病毒樣本仍呈陽性

此外,在港大進行的污水病毒樣本監測中,坪石邨金石樓、黃石樓及藍石樓仍持續有陽性反應,不排除未能在首次強制檢測中發現個案,須作第二次強制檢測。

醫管局總行政經理何婉霞表示,在過去24小時,醫管局指共呈報63宗懷疑個案,再多1名病人死亡,至今共有155人染疫後在公立醫院病逝。

再多56名確診病人康復出院,累計有8,524人康復出院。截至今早,目前仍有569名病人留院,當中41人情況危殆,35人情況嚴重,493人情況穩定。截至今早9時,負壓病床數目為1,235張,使用量為58%,負壓病房678間,使用量為70%。

瑪嘉烈醫院多一名職業治療師初步確診

瑪嘉烈醫院再多1名職業治療師初步確診,該名患者早前作檢測為陰性,昨日再作檢測發現初步陽性,並開始喉嚨不適,於四天前的1月8日曾在製作壓力衣的房間工作。職業治療部早前已有3名病人服務助理確診,醫院擴大追蹤範圍,即在1月4至8日在職業治療部的多用途室,逗留超過2小時,均被列為密切接觸者,至今共有5人需作檢疫。

瑪嘉烈醫院職業治療部至今累計有11人須作檢疫,另有41名曾到過職業治療部的病人,逗留少於一小時。當中13人曾用衣車製作康復用品,醫院將會收回用品。

屯門醫院內科病人弱陽性 血液中發現抗體

醫管局自去年9月起對病人作入院篩查,至今在25萬人中發現120宗確診,當中80宗為新發現病人。一名屯門醫院內科病房病人在1月6日入院時,其篩查結果為陰性,昨日在轉院時發現為弱陽性,更在其血液中發現抗體。

版權: