x
我的 MeWe 專頁,與我不會更新內容的原因

我的 MeWe 專頁,與我不會更新內容的原因

最近很多朋友問我會否參與「網路大遷徙」,其實我一直都有使用 Signal 等保密程度更高的通訊軟件,多棲運用,配合不同的溝通對象。便利、覆蓋率、私隱等不同要素都是使用通訊軟件的考慮,最重要是大家能夠找到適合家人、朋友、工作的軟件,小心使用。WeChat 等中共軟件,當然是要全面杯葛,免讓自己所有通訊、電話內的資訊都全面被極權監察。

然而,社交平台與通訊軟件不一樣,功能繁多,成為日常消遣的一部分,考量自然更多。當然,我認為 Facebook、Twitter 作為「公器」(我其實不太同意他們是私人平台,公眾、政府便不應插手他們如何管理用戶私隱、資料、封帳等權力),如何管理平台的決策應更多納入公眾討論。針對如此訊速且缺乏公眾參與便封禁美國總統帳戶的舉動,我是不同意的,皆因這只會令社交媒體變得難以制衡,在「公器」上擁有過大權力。(詳見〈分析:在國會衝突後,特朗普正面對甚麼挑戰?社交媒體應如何處理禁言等問題?〉

然而,轉到 MeWe 或其他平台,真的可以一勞永逸嗎?我相信各位都有一定疑慮。Facebook 能夠發揮到如此巨大的影響力,商業邏輯居功至偉。很多人質疑 Facebook 負責推送資訊的「演算法」系統,背後的邏輯是希望用戶花費最多時間逗留在該平台,因此需要將吸引的資訊不斷送上,「演算法」就是計算那些種類是該用戶喜愛內容的系統邏輯。其實,當所有平台都逐漸擴大,假如商業運作是發展核心,該平台也必需考慮「如何吸引用戶」的問題,並在用戶結交愈多朋友、向更多 Page 讚好時,思考如何推送他們認為用戶喜歡的資訊。

因此,與其說「演算法」推送資訊是 Facebook 的問題,倒不如說是整個商業營運、令用戶「上癮」從而需要篩選內戶的「必然結果」。無論搬到哪一個平台,當規模愈來愈大時,這也會是他們需要面對的問題,而且很可能會採納與其他社交媒體一樣的答案。

另外,MeWe 的安全認證問題(沒有 2FA 雙重驗證)、私隱條款未盡完善,也是令我卻步的原因。在每天 Google 都提示我「你正在受國家資助黑客攻擊」的日子內,實在無法令我在沒有 2FA 下安心使用社交平台。但同時,我也希望藉此發放一個訊息:多達數十億人使用的社交平台是時候要開放更多公眾參與,讓公民社會討論言論審查的準則與方案了。所以,再三思量下,我還是啟用了 MeWe,並開設了個人專頁,不過在沒有更進一步安全認證保障前,我是不會更新專頁內容的,以防市民們誤信了日後被盜用戶口時發表的言論。

其實在我們重新審視社交平台、通訊軟件對我們私隱的搜集前,最重要的自我保護意識並非來自選用甚麼平台,而是小心翼翼地拒絕過份披露自己的資訊。有時候這意味著我們要放棄某些便利甚至小便宜,例如將密碼延長、不要參與搜集個人資料的網路抽獎,必要時使用 VPN 等等。

其實當科技愈來愈發達,取而代之的產品層出不窮,的確沒有甚麼平台是屹立不倒,變化才是不變的永恆。希望各位都能找到適合自己、承擔社會責任的平台,來面對多變莫測的網路世界。

 

(標題為編輯所擬)

作者 Facebook / MeWe