x

早報:傳麥康奈爾承認特朗普犯下可彈劾罪行,共和黨眾院三號人物支持彈劾

《紐約時報》:麥康奈爾承認特朗普犯下可彈劾罪行

美國眾議院即將再次彈劾總統特朗普前夕,《紐約時報》週二下午報導指,參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)對同僚表示,他認為特朗普犯下了可被彈劾的罪行。

報導還援引熟悉人士稱,麥康奈爾很高興民主黨人正在準備彈劾特朗普,認為這將更容易將特朗普從共和黨內清除。截止發稿前,麥康奈爾沒有對報導作出回應。

報導又引述三名共和黨人消息稱,眾議院少數派領袖凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)在上週三國會騷亂事件後,已向共和黨同僚詢問是否應當呼籲特朗普辭職。

報導稱,作為特朗普在國會最堅定的盟友之一,麥卡錫個人表示反對彈劾,但他和其他黨內領導者決定,不正式遊說共和黨議員對彈劾案投反對票。麥卡錫的一名助手稱,麥卡錫對於採取怎樣措施處理特朗普持開放態度。

美國眾議院定於週二表決一項決議,要求副總統彭斯(Mike Pence)援引《憲法》第25修正案,向國會提出罷免特朗普。眾議長佩洛西(Nancy Pelosi)早前表明,如果彭斯週三前拒絕提出罷免,則眾議院將對特朗普發起二次彈劾。

眾議院民主黨人已經提出彈劾特朗普的條款草案,指控特朗普在衝擊國會的騷亂事件中扮演「煽動叛亂」的角色。

利茲·切尼將投票支持彈劾特朗普

眾議院共和黨三號人物利茲·切尼(Liz Cheney)週二發表聲明,宣布她將投票支持彈劾特朗普。她是小布殊政府副總統迪克·切尼(Dick Cheney)的女兒。

利茲·切尼稱,總統本可以立即強力干預、阻止暴力發生,但特朗普沒有這樣做。「美國從來沒有一個總統如此嚴重地背離其職責以及背叛其對憲法的誓言」。

特朗普視察邊境牆,再稱彈劾是「獵巫」

特朗普打破數日沈默,週二前往德克薩斯州阿拉莫(Alamo),視察美墨邊境的隔離牆,並在牆上掛着印有他名字的金屬銘牌上,又用筆手寫簽名

特朗普又發表講話,稱《憲法》第25修正案的罷免條款對他的「風險是零」,又稱民主黨人對他彈劾是「美國史上最大、最惡毒的獵巫行動」。

當地週一傍晚,特朗普與彭斯曾在白宮橢圓形辦公室會面,為兩人自國會騷亂以來首次見面。據稱兩人進行了良好的溝通,並就餘下任期繼續共同為國家服務達成共識。

美國檢方將起訴數百名衝擊國會者

美國華盛頓特區代理聯邦檢察官謝爾文(Michael Sherwin)週二在記者會上表示,上週三特朗普支持者衝擊國會大樓事件,當局已建立170個獨立檔案,已對70多起提起訴訟,未來幾週內起訴人數將達數百人。

這些人的罪名從較輕微的非法入侵、盜竊郵件、盜竊電子設備,到襲擊地方官員、襲擊聯邦官員、盜竊潛在國家安全信息及國防信息,乃至謀殺、過度使用武力等重罪。

美國三名民主黨眾議員感染2019冠狀病毒

截至週二,美國已有三名民主黨國會眾議員宣布感染2019冠狀病毒。他們均表示上週三國會遭衝擊期間,曾與不戴口罩的議員關在一個房間裏。不過目前沒有共和黨議員宣布感染。

三名感染者分別是:來自新澤西州的75歲議員邦尼·科爾曼(Bonnie Coleman)、來自華盛頓州的55歲議員普拉米拉·賈亞帕爾(Pramila Jayapal)和來自伊利諾伊州的59歲議員布拉德·施耐德(Brad Schneider)。

科爾曼週一發推表示,上週三國會遭到衝擊期間,她曾與「幾名拒絕戴口罩的同事」一起躲避,隨後她決定接受病毒檢測,結果呈陽性。

賈亞帕爾週二凌晨發推指,當時她「被鎖在國會大樓一個安全的房間內,幾名共和黨人不僅粗魯地拒絕戴口罩,還肆無忌憚地嘲笑給他們戴口罩的同事和工作人員」。

施耐德週二稍後也發表聲明指,當時他與幾十名國會議員關在一個安全、封閉的空間長達數小時,「房間內幾位共和黨議員堅決拒絕戴口罩」。

美台外交官員會面,中方要求美國停止操弄涉台議題

繼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週六發表聲明,宣布撤銷關於美國與台灣官員往來的自我限制措施後,週一美國外交官員分別會見了台灣駐美代表和駐荷蘭代表。

中央社援引美國國務院行程公告指,國務院政軍局助理國務卿古柏(Clarke Cooper)週一與駐美代表蕭美琴舉行了閉門會晤。此外,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)也邀請台灣駐荷蘭代表陳欣新前往大使館會面

中國外交部發言人趙立堅就上述兩次會面表示,「一個中國原則是中美建交的政治基礎和根本前提」,「敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止操弄涉台議題」。

美國駐聯合國大使訪台計劃取消

美國國務院昨日再發通告,稱為確保與拜登團隊在未來8天順利過渡,取消本週所有外訪計劃。

國務院發言人表示,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)原定13日訪問台灣的計劃隨之取消。

此外,蓬佩奧本週訪問歐洲計劃一併取消。路透社又援引歐洲外交官及知情人士稱,盧森堡外長和歐盟高層官員均拒絕與蓬佩奧本週會面。

巴西公布中國科興疫苗有效性為50.4%

巴西醫療研究機構週二表示,中國民營企業科興公司研發的2019冠狀病毒滅活疫苗(下稱科興疫苗),其三期臨床試驗顯示有效性為50.4%。路透社指,這勉強達到巴西監管部門批准標準,與早期數據落差較大。

巴西研究人員上週四曾指,該疫苗在巴西率先完成了三期臨床試驗,通過對逾1.2萬人臨床試驗,結果顯示有效性達到78%。研究人員隨後又指,78%是「臨床療效」。

聖保羅Butantan生物醫學中心臨床研究的醫學主任帕拉西奧斯(Ricardo Palacios)解釋稱,最新結果是將「非常輕微」的感染者也包含在內,他們不需要「臨床醫療」。

帕拉西奧斯還表示,巴西臨床試驗者主要是疫情爆發期間的一線衞生人員,也包括老年志願者,這使得其試驗結果與其他疫苗的試驗結果無法直接比較。

此外,印度尼西亞藥監局週一剛剛緊急批准科興疫苗投入使用。印尼對該疫苗臨床試驗中期數據顯示,有效性達65%

土耳其官員聖誕節前夕還曾表示該疫苗有效率高達91.25%。不過這是基於小規模試驗的初步結果,且沒有發布具體試驗數據