x
林鄭民望創三個月新低  學者:若扭曲選舉制度,公信力會更低

林鄭民望創三個月新低 學者:若扭曲選舉制度,公信力會更低

內容: 

(獨媒報導)香港民意研究所公佈特首及一眾司局長的最新民望。特首林鄭月娥的評分下跌至29分,創去年10月以來新低,大部分司局長的民望亦有下滑。對於《路透社》今日引述消息人士指,北京正考慮修改香港的立法會選舉制度,浸大政治及國際關係學系副教授、選舉觀察計劃成員陳家洛批評,特區政府若不汲取教訓、繼續扭曲選舉制度,只會令本已疲弱的制度公信力進一步被削減。

DSC09471
(左起)香港民研行政經理戴捷輝、香港民研副行政總裁鍾劍華、選舉觀察計劃成員陳家洛、香港民研行政總裁鍾庭耀

傳北京有意修改選舉制度 陳家洛:香港北韓化

《路透社》今日引述消息人士指,北京有意修改香港的選舉制度,包括改組特首選舉委員會,甚至再一次押後立法會選舉,以壓制民主派的影響力。

陳家洛批評,特區政府一如既往地以「得罪香港人、衝擊香港核心價值」為己任,呼籲一眾高官「出少句聲當幫忙」。他續指,政府再三以國家安全的名義濫權,無異於「砌生豬肉」,亦等同宣告「一國兩制已經玩完」,令香港朝北韓的方向走:「不如直接欽點啦,成件事係變態」。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華補充道,政府若「僭建」權力,扭曲選舉制度,只會再次打擊港人對體制的信心,與解決問題背道而馳,斥政府沒有自知之明。

特首及11名高官民望下跌 陳肇始支持率跌幅最大

香港民研於今年1月4日至8日期間,以電話訪問1000名香港市民。結果顯示,特首林鄭月娥的平均得分為29分,支持率淨值達−54%,比半個月前稍跌3%。問責司長中,政務司司長張建宗的支持率淨值為−29%,財政司司長陳茂波的支持率淨值則為−14%,兩者均有輕微升幅,而律政司司長鄭若驊的支持率淨值長期低迷,近月更跌至−52%,創去年10月以來新低。

在一眾局長中,除了發展局局長黃偉綸、勞工及福利局局長羅致光、政制及內地事務局局長曾國衞、保安局局長李家超以外,其餘八名局長的支持率淨值均有下跌,跌幅由2%至18%不等,當中跌幅最大的為食物及衛生局局長陳肇始。香港民意研究所行政經理戴捷輝指出,2020年以來陳肇始的兩次民望下跌時期,均與武漢肺炎確診數字高企的時期有所重疊,可見陳肇始的民望與肺炎肆虐程度有一定關係。另外,教育局局長楊潤雄的支持率淨值長期墊底,低至−42%。

鍾庭耀強調:「數據唔會呃人」,指特區政府一眾官員均應痛定思痛。

版權: