x
特朗普告別白宮前夕,美國使者未竟的台灣之旅

特朗普告別白宮前夕,美國使者未竟的台灣之旅

2019年9月24日,美國國務卿蓬佩奧(左)與美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)出席聯合國大會。攝:Stephanie Keith/Getty Images

面對突如其來的取消訊息,台灣總統府與外交部今日皆聲明「感到惋惜」,但「仍歡迎克拉芙特大使未來能有適當時機來訪」。

然而美方取消訪台,對台灣是否真是壞事呢?不少台灣政治工作者都私下議論,美方近期一系列的「友台措施」,已經愈來愈被視為川普政府在下台前唐突慌亂的行為,但反而更可能導致拜登政府不願繼承延續川普的對台政策;台灣此時若持續和川普政府走得太近,也很有可能會給外界一種「台灣支持川普政府/共和黨」的形象,對未來恐怕只會不利。

事實上,類似這種觀點,也可以從外交部於 1 月 10 日的聲明側面證實——蓬佩奧取消涉台內規的消息一出之後,吳釗燮便在推特上定錨,強調蓬佩奧對台灣的支持是「共和、民主兩黨的共識」(bipartisan support),目的可能便是為了避免與川普政府完全掛鉤;如果再搭配歐洲國家拒絕接見蓬佩奧的傳聞來看,此一觀點也顯得更有說服力。

克拉芙特未竟的訪台之旅,究竟是川普政府送給台灣的「畢業禮物」,還是國會騷亂引發眾怒之後的「困獸之鬥」?美方近期對台的友善態度,是否真是「美國跨黨派的共識」?在美國只剩一週便將政權交接的眼下,或許很快就能看到答案。