x
【武漢肺炎】23歲廣華女病人覆檢後確診 醫管局否認入院篩查有甩漏

【武漢肺炎】23歲廣華女病人覆檢後確診 醫管局否認入院篩查有甩漏

內容: 

(獨媒報導)一名23歲廣華醫院女病人確診,她在入院後曾作病毒檢測,但結果為「不確定」,需在覆檢後才確診。在下午的疫情記者會上,醫管局否認入院篩查有甩漏,醫管局總行政經理何婉霞認為,現時社區中有不少沒有病徵的個案,如病人因為其他問題入院,「我哋無可能知道病人感染咗新型冠狀病毒(武漢肺炎)㗎!」

第9359宗的23歲女患者,她在1月11日下午經急症室,入住婦科病房,當時沒有發燒和上呼吸道感染徵狀,作入院篩查首次結果為不確定,衞生署及後覆檢為確診;一名住在同一病格的病人須作檢疫。

在入院後,該名23歲女子曾分別作鼻咽和喉嚨拭子作檢測,在1月12日再作檢測,兩次的CT值均約為30。

在記者會上,何婉霞主動發功稱,有傳媒形容公立醫院篩查有甩漏,導致病人作檢疫,表示需作澄清。何婉霞強調,當局實施入院篩查才能尋回已感染的患者,阻止隱形病人在院內和社區播毒,「希望大家唔好誤解啦!」

8EBC0F14-302B-473D-974E-5175077EF687

記者追問何謂檢測結果不確定

有記者追問到檢測結果不確定的意思,何婉霞表示,即結果「唔可以話係陽性,唔可以話係陰性」,需交由衞生防護中心作覆檢。她補充說,當結果為不確定時,已即時將病人到隔離病房。記者問到該名女子身孕的詳情,「個BB幾大」,但醫管局以病人私隱為由拒絕透露。

公立醫院自去年9月起,已為入院的25萬名病人次作入院篩查,找出120名患者,當中80多人為新確診病人。何婉霞表示,當局的入院篩查反而成功截斷了數十宗傳播鏈。

博愛醫院中央消毒房護士初步確診

此外,一名博愛醫院中央消毒房的護士初步確診,其在星期六喉嚨痛,昨到屯門職員診所求醫,晚上初步確診。醫管局稱,該名護士在中央消毒房負責後勤工作,毋須接觸病人;該名護士居住的大廈同有確診患者。中央消毒房主要負責消毒全院用品,包括手術室的工具,何婉霞強調,博愛醫院的病人服務不受影響。

版權: