x

台灣給她一百個標籤她都撕得掉,李屏瑤說同志身分是最大祝福

編按:寒氣繼續囂張,端文化組的「年度文化人物」特輯來到第三篇:台灣篇。這個專輯志從中、港、台各拾一鋒利切片,切入未來虎口,未來若有謎底,我們亦置身其中。繼大陸篇五條人、香港篇郭臻之後,我們希望介紹一個台灣的女生李屏瑤,她是作家、性平運動倡議者,也是去年台灣最興盛文化現象Podcast潮流中一檔熱門節目的策劃者和主持人⋯政治與疫情令人們彼此撕裂或隔離?李屏瑤在製造的卻是連結社群的衛星。

如果在台灣的搜尋引擎上輸入「美女作家」這個關鍵字,結果會得到一系列長髮大眼的女性圖片,及各式各樣針對這些女性外貌、身型或性生活的評論。然而,其中還有一個中性造型、格格不入的異數份子,那個人是李屏瑤。

「女總統」、「女企業家」、「男護士」、「男幫傭」⋯⋯既然社會總是為性別預設了行業,李屏瑤想,逃不過「女作家」頭銜的命運,她至少要掌握顛覆這個頭銜的能力。

「可能因為同志跟女性在台灣是被分開討論的議題,所以我出第一本書後,都沒有被找去出席任何跟女作家有關的活動。」李屏瑤笑,「那時我就想,如果我開始自稱『美女作家』,直到有一天上網搜尋時會出現我的照片,這個標籤是不是就有被擴充或是毀掉的可能?」

從廣告商的正職工作辭職,轉變為自由文字工作者、出書作家,李屏瑤近年又多了幾個涉足的領域和名號:策展企劃、性平運動倡議者、知識型網路意見領袖、Podcast主持人,在台灣的知名度也因此水漲船高。雖然她說,自己不過是一個內容的生產者。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。