x
建築創造意象的邵氏片場

建築創造意象的邵氏片場

建築師生涯中接觸到的建築類別可以極為不同。有些是沒有特定目標用家, 例如一棟放售出租的寫字樓。有些卻有特定功能及需要非常鮮明的形象, 例如教堂。遇着後者時, 首要的工作便是了解業主背後理念, 再通過設計, 好好的利用建築物本身特色, 從而更有效的確立形象。

這棟由甘洺事務所負責的邵氏片場行政大樓應該相當為人熟悉。其吸引人之處, 當然是那些不規則奇形怪狀的窗戶和簷篷。而作為代表娛樂事業的建築物, 設計上奇異妙趣一點也無仿, 反正創造「意象 imagery」就正正是這行業的一切。

邵氏片場行政樓於1960年建成, 整個片場都有不少有趣建築物, 包括入口保安亭、 員工宿舍 及一條混凝土橋。唔知點解「三色台」總覺得呢棟樓似醫院?真心問, 其實「有邊度似」?

邵氏片場行政樓建築師是甘洺事務所。他們不只是行政樓建築師, 還負責片場的整體規劃。而片場內另一棟較有趣味的建築物便是六叔的大宅,建築師則是潘祖堯 Ronald Poon。

這棟三層高八千多呎面積的建築物依山坡而建, 由圓形車道延伸進入主層, 下一層主要是宴會廳, 私人影院及花園泳池。主層以上一樓為睡房。雖然是邵逸夫私人居所, 但實際上以商務會面為主。報導亦提及泳池可提供水底拍攝場景!

建築學理論中, 近年來好像較注重體形外觀的設計, 反而較少討論到空間感和如何營造空間效果 (making of space)。簡單說就是不同空間的體驗, 例如尺度的變化、 光影的效果、視線的轉換、 內外空間的交替等等。其實這些設計技巧和中西風格年代無關, 在不同背景時空都比比皆是。而在這棟住宅中, 也見到建築師如何從下車、入門、至客廳,出露台,下樓梯至泳池等一列空間佈置得頗有心思。如果是攝影師, 應該找到不少取景好位!

邵氏片場重建計劃前兩年獲批, 雖然片場內建築物都也獲評級, 但似乎除了行政樓外, 整體拆卸改建機會頗大。

 

延伸觀看:邵氏片場純影集, Shaw Studio by Drone

延伸閱讀:邵氏片場重建

 

(文本無題,現題為編輯所擬)

作者 Facebook