x

方可成:特朗普被封號——我們別再假裝這三件事

美國國會1月6日的騷亂之後,幾乎所有主流互聯網平台都封禁了總統特朗普的帳號,理由是他利用這些平台煽動暴力,可能帶來進一步的危險。

關於這一事件的討論之中,有一些蓄意攪渾水的聲音,比如在大陸,有人將推特的自主封號與微博的奉旨封號等同起來;比如聲稱這些互聯網公司違反了美國憲法第一修正案(實際上,該修正案只針對公權力,不針對私營企業)。對於這些說法,反駁和辨析起來相對簡單,在此不再贅述。

但是,這個案例中確實也牽涉了一些沒有明確答案的問題。即便是真誠參與討論,並且掌握了足夠背景信息的人,對於封號的舉措,也很可能會產生不同的看法。在本文中,我嘗試提出三則論述,幫助大家釐清和思考這一案例。

這三則論述,針對的是三種與言論自由、平台審查、科技巨頭與輿論權力等常見的觀點。我將詳細解釋:為什麼特朗普的言論應該被規範,為什麼規範特朗普的言論存在爭議,以及為什麼規範特朗普並不解決問題。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。