x

晚報:南韓大法院就「親信干政及受賄案」作最終判決,朴槿惠被判囚20年

南韓大法院就「親信干政及受賄案」作最終判決,朴槿惠被判囚20年

南韓大法院今天就前總統朴槿惠「親信干政及受賄案」作出最終判決,判處朴槿惠有期徒刑20年、罰款180億韓元(約合1.27億港元)、追繳犯罪所得的35億韓元。

韓聯社報導,大法院裁定維持二審判決,即朴槿惠受賄、挪用特別經費、濫用職權、造成國庫損失等多項罪名成立,合共判囚20年。由於朴槿惠此前已因干預世新界黨(現為:國民力量黨)內部選舉而被判囚兩年,刑期累積至22年;若不計可能獲得的特赦或假釋,朴槿惠將於2039年、即87歲時出獄。

南韓法院起初分開審理「親信干政案」及「收受國家情報院特別經費案」。就「親信干政案」,法院於2018年4月作出的一審判決,認定朴槿惠與親信崔瑞元(原名:崔順實)合謀要求多家企業為 Mir 財團及 K 體育財團出資,同時認定三星集團對崔瑞元女兒馬術訓練的部份贊助資金為賄款,判處朴槿惠有期徒刑24年、罰款180億韓元。同年8月24日,由於朴槿惠承認受賄,首爾高等法院在二審判決中加重刑罰,判處她有期徒刑25年、罰款200億韓元。

就「收受國家情報院特別經費案」,法院一審判處朴槿惠有期徒刑六年、追繳犯罪所得的33億韓元,二審判處她有期徒刑五年、追繳犯罪所得的27億韓元。

至2019年,大法院先後推翻兩案此前的判決,並將兩案發還首爾高等法院合併審理。由於首爾高等法院就朴槿惠涉嫌強迫企業出資及製作「文藝界黑名單」作出無罪裁決,量刑大幅減輕。

隨着大法院作出最終判決,朴槿惠成為繼盧泰愚、全斗煥、李明博後第四位被定罪入獄的前總統再無懸念,但同時她也具備了獲總統特赦的資格。

執政共同民主黨黨代表李洛淵於今年元旦接受韓聯社訪問,透露會在適當時機向總統文在寅建議特赦朴槿惠及李明博,期望藉此實現國民團結。連日來有評論指出,隨着李明博及朴槿惠所涉案件均已有最終判決,預料政壇將重新討論特赦兩人。

《南華早報》消息:中方將討論禁止 BNO 香港持有人擔任公職及投票

《南華早報》引述消息人士透露,中國全國人大常委會將於下週討論提案,建議禁止「英國國民(海外)護照」(BNO)香港持有人擔任公職,甚至剝奪他們在香港選舉的投票權

全國人大常委會將於下週三至週五(20日至22日)加開臨時會議。根據目前公開議程,未見會議計劃討論香港議題。然而,消息人士向《南華早報》透露,預計全國人大常委會將加入討論香港議題,包括禁止 BNO 持有人擔任香港公職,以及令 BNO 持有人喪失在香港選舉中的投票權。

消息人士認為,禁止擔任公職的建議比較妥當,而且具有法律基礎;至於喪失投票權,消息人士透露官員仍然存在意見分歧。消息人士還提到,即使全國人大常委會討論相關議題,也未必會立即議決。

另外,消息人士對《南華早報》提到,全國人大常委會還可能會討論香港選舉制度,並且提出修改建議。《路透社》日前引述中國匿名官員透露,中方為阻撓香港泛民主派取得立法會過半數議席,正考慮修改立法會選舉制度,原本已經推遲至今年9月5日舉行的立法會換屆選舉可能再度押後。

鳳凰衛視昨日(13日)發表對香港保安局局長李家超的專訪,李家超表明如果中方對於 BNO 的態度及處理作出任何決定,港府必然會積極配合。

港警國安處以涉嫌「協助罪犯」拘捕律師黃國桐等11人,據報與「12 港人案」有關

據香港多間傳媒報導,律師兼區議員黃國桐、學聯前副秘書長何潔泓的母親張女士等11人,今早先後被警方國家安全處拘捕,他們被指涉嫌「協助罪犯」,據報與「12 港人案」有關。

綜合傳媒報導,警方國安處今早於多區以「協助罪犯」罪名拘捕八男三女,被捕人士年齡介乎18歲至72歲,包括一名中學生。

至今天上午11時,黃國桐被警員押往位於九龍城福佬村道的辦事處協助搜查。黃國桐的雙手被鎖上,他被押送離開時向在場人士及記者高呼:「民主!法治!人權!堅持!香港人唔好放棄!」

香港寬頻回覆《立場新聞》查詢,承認因應國安法而停止連線至「香港編年史」網站

《立場新聞》報導,香港寬頻今天回覆查詢時承認,已經按照《港區國安法》要求而停止連線至「香港編年史」網站,成為首間承認因國安法而封鎖特定網站的網絡供應商。

「香港編年史」網站載有大批警員、官員及建制派人士的個人資料,網站於上週四(7日)通過 Telegram 頻道發放消息,指出自前一天晚上接獲大量網民報告,提到使用香港網絡供應商的服務時無法連線至網站,但使用虛擬私人網絡(VPN)則可以正常瀏覽。

《明報》隨後引述警方消息報導,警方國家安全處首次引用《港區國安法》第43條,對「香港編年史」網站作出封鎖,並且向相關人士發出行政命令,規定他們在合理時間內移除有關信息,假如拒絕執行則會違反《港區國安法》。

《立場新聞》日前向香港寬頻提出查詢,要求確認有否應警方要求而封鎖「香港編年史」網站。至今天,香港寬頻回覆指:「本公司已按照國安法的要求停止連線至有關網站。」

世界衛生組織國際專家組抵達武漢,據報兩名成員因檢測呈陽而被拒入境

世界衛生組織(WHO)國際專家組抵達中國湖北省武漢市,預計會逗留一個月,期間調查「2019 冠狀病毒」源頭。

國際專家組由來自英國、美國、澳洲、日本等國的十位專家組成。據《華爾街日報》報導,他們今早乘坐飛機由新加坡抵達武漢,其中兩名成員因血清抗體檢測結果呈陽性而暫時被拒入境,其餘成員將在武漢接受隔離,隨後與中國專家展開調查工作。

據世衛公佈,武漢是專家組調查行程中的第一站。世衛早前強調,今次調查的目的並不是要追究疫症大流行的責任誰屬。

台灣總統蔡英文與美國常駐聯合國代表克拉夫特舉行視像會談

台灣總統蔡英文於今天上午與美國常駐聯合國代表克拉夫特(Kelly Craft)舉行視像會談。

台灣總統府指出,蔡英文與克拉夫特及美國國務院官員進行視像對談,雙方就台灣參與國際事務、台美深化合作、共享民主理念、教育資源交流等議題進行了深度對話。

克拉夫特則在 Twitter 發文,表示非常榮幸能與蔡英文舉行會談,讚揚台灣在對抗「2019 冠狀病毒」疫情上取得成功,以至對公共衛生、先進科技等範疇作出貢獻。她形容台灣是世界模範,可惜礙於中共阻撓,而無法在世界衛生組織(WHO)等聯合國平台分享成功經驗。克拉夫特透露,她清晰地對蔡英文表達,美國將以朋友和夥伴的身份,繼續與台灣站在同一陣線。

中國駐聯合國代表團發言人在克拉夫特的 Twitter 帖文下留言,形容克拉夫特挑戰「一個中國」原則的企圖是不得人心、也是徒勞的,而相關行徑是美國政府不守信用的又一例證。

華為年前就一款人工智能系統申請專利,文件提及可識別維吾爾族

英國 BBC 引述視像監控研究機構 IPVM 的調查所得,指出中國電訊設備商華為在2018年申請一項專利時,提及一款可憑行人的身體姿態來識別其民族背景、包括維吾爾族的人工智能系統。

據 IPVM 取得的資料顯示,華為與中國科學院於2018年7月共同申請相關專利。據申請文件描述,專利涉及一款深度學習人工智能技術,技術可以監察行人的身體姿態特徵,從而識別目標人物的多項屬性,包括「民族(漢族、維吾爾族等)」。

BBC 引述華為發言人表示,識別個人民族身份從來不是他們的研發項目,華為反對各種類型的歧視、包括利用技術作出的民族歧視。發言人承認,關於識別民族的說法不應出現在專利文件、相關技術也不應被應用。發言人強調,華為正採取積極措施來修改這項專利,但要刪除專利文件中提及維吾爾族的內容,則先要獲得中國國家知識產權局的批准。

除了華為,IPVM 發現中國兩間人工智能公司商湯科技及曠視科技,均曾在專利文件中提及識別維吾爾族的內容。商湯科技回覆 BBC 查詢,形容專利描述提及識別民族確實令人遺憾,強調公司已在2019年制定人工智能道德準則政策。曠視科技同樣承認錯誤,強調正採取措施糾正問題。

此外,IPVM 發現正積極發展人工智能技術的阿里巴巴及百度公司,均曾提及民族分類技術項目,但未有具體提及維吾爾族。阿里巴巴回覆 BBC,指公司從來沒有計劃、也不會容許將相關技術應用於特定民族。