x

晚報:金正恩總結勞動黨八大倡增強核戰威懾力,金與正發表批韓講話

金正恩總結勞動黨八大倡增強核戰威懾力,金與正發表批韓講話

北韓勞動黨第八次全國代表大會於昨日(12日)閉幕,領袖金正恩發表總結講話,強調要竭盡全力增強國家軍事力量、包括核戰爭威懾力。

另外,金正恩胞妹金與正以「勞動黨中央委員會副部長」的頭銜發表講話,形容南韓聯合參謀本部密切關注北韓閱兵儀式是「荒誕離奇的行徑」,批評南韓對北韓同胞表現出敵視態度。

金正恩提出新一個「五年規劃」,強調集中增產鋼材和化工產品

北韓勞動黨機關報章《勞動新聞》今天發佈「八大」閉幕的消息,在日前會議獲推舉為黨總書記的金正恩發表總結講話。金正恩提到,北韓需要竭盡全力增強軍事力量,包括進一步加強核戰爭威懾力、加快人民軍精銳化強軍步伐,務求在面對任何威脅和意外事態時,不辱作為國家防衛主體的使命。不過,金正恩談及增強軍事力量期間,沒有具體地針對美國、南韓等發表意見。

金正恩強調,北韓必須強而有力地規範、教育及打擊反社會主義、非社會主義、官僚主義、貪污腐敗,以至其他一切犯罪行為。

國家經濟方面,金正恩提出新一個「五年規劃」,要求將黨和國家的力量投入於恢復及加強由國家統一指揮及管理的經濟運作體系和秩序,而且應該最大限度地將經濟力量投入於增產鋼材和化工產品、不應該分散經濟力量。

農業方面,金正恩強調要解決人民糧食問題,要求「國家義務收購計劃」在今後兩至三年至少維持於2019年的水平,確保糧食供應穩定。金正恩強調自己作為人民忠僕,將在為民獻身的道路上奮鬥到底,重拾以民為天、團結一心、自力更生的初心。

勞動黨「八大」自本月5日至昨日舉行、為期八天,會期是歷來第二長,僅次於1970年「五大」的十二天。

分析指金與正將繼續參與對韓事務

另外,北韓官媒朝中社今天刊登金與正昨日批評南韓的講話內容。金與正譴責南韓聯參裝腔作勢,指韓方聲稱已經掌握週日(10日)深夜北韓勞動黨「八大」紀念閱兵活動的情報、並且聲稱正密切關注北韓動向,是赤裸裸地表達對北韓同胞的敵視態度。

金與正指出紀念閱兵是一項慶祝活動,而只有韓方才會針對別人家的慶況活動用上「捕捉情報」、「精密追蹤」等敵對措辭。她質疑,南韓由軍事機關出面監視北韓慶祝活動,反映南韓當局極度無聊、或者南韓比任何國家都更關心北韓的慶祝活動,又或者南韓對北韓慶祝活動感到畏懼。

金與正再度發表針對南韓的講話,引起外界關注。在日前的「八大」會議上,金與正自政治局候補委員名單除名、甚至未被列入黨部長名單,引發外界揣測她在北韓權力階層的動向。

據韓聯社報導,金與正在「八大」之前擔任勞動黨中央委員會第一副部長,但昨日以勞動黨中央委員會副部長的頭銜發表講話,可見她確實已被降職。然而,她仍然能以本人名義發表抨擊南韓的言論,說明她的政治地位及作用未有改變。

韓聯社推測趙勇元躍升至北韓權力第三把交椅

事實上,勞動黨在「八大」後將副委員長名額由原來的十名縮減至七名,其中剔除負責對韓及外交事務的職位,加上掌管對韓問題的黨副委員長金英哲未有晉升為黨秘書、而只被列入黨部長名單,令分析估計勞動黨可能廢除對韓事務秘書、僅留下黨部長職務。隨着金與正在新年兼「八大」過後首次發表對韓關係談話,有評論認為她將繼續主力參與對韓事務。

根據朝中社發佈的報導及照片,金正恩與勞動黨新一屆領導班子昨日前往錦鏽山太陽宮參謁。在「八大」躋身政治局常務委員會的金正恩親信趙勇元,在禮賓名單上排名第二、僅次於最高人民會議常任委員會委員長崔龍海,活動期間也站在金正恩的右側。韓聯社據此推測,趙勇元已經躍升至北韓權力核心的第三把交椅。

至於在「八大」降職為副部長的金與正,照片顯示她在參謁活動上站在第四排。

美國眾議院通過決議,促彭斯引用憲法第25修正案解除總統職務

美國眾議院於當地週二(12日)通過不具約束力的決議,促請副總統彭斯(Mike Pence)引用《憲法》第25修正案、以解除特朗普的總統職務。

就相關決議投票之前,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)指出特朗普號召(針對國會山莊的)煽動性襲擊是鐵一般的事實,呼籲共和黨人睜開眼睛、向總統問責。

決議最終獲得223票贊成、205票反對,只有一位共和黨眾議員投下贊成票。綜合共和黨人連日來的表態,他們傾向支持啟動彈劾總統程序,而反對由彭斯援引《憲法》第25修正案。

眾議院通過的這項決議並無約束力,主要屬象徵式表態。早在眾議院表決之前,彭斯已經去信佩洛西,表明個人反對援引《憲法》第25修正案以解除總統職務,認為做法不符國家最佳利益。而佩洛西早前亦已為彭斯定下限期,表明若彭斯至當地週三(13日)仍未援引憲法修正案,眾議院就會針對特朗普啟動彈劾程序。

盧思位的聽證會今天舉行,據報多名擬旁聽人士被警察帶走

曾受「12港人案」被告家屬委託的中國律師盧思位面臨被吊銷律師執照,聽證會今天在成都市舉行。現場消息指,盧思位被強行帶入司法廳,同行的代理人一度被攔截在司法聽外,另有多名擬旁聽人士遭警察帶走。

香港電台報導,舉行聽證會的四川省司法廳外有大批警察駐守,四周有警車停泊。盧思位被強行帶入司法廳,但同行代理人、前律師程海及謝燕益一度被拒諸於司法廳外,經一輪擾攘才獲放行。

另外,維權律師劉四新、吳魁明、陳科雲、文東海、維權律師余文生的妻子許豔等原擬入場旁聽,但被警察包圍攔截,有人被帶走。有報導指出,來自英國、美國、加拿大等十國領事館的職員曾經嘗試入場旁聽,但不成功。

盧思位此前受「12港人案」被告家屬委託,但不獲當局認可。四川省司法廳早前向他發出通知書,指他多次在網上發表不當言論,因此擬對他作出吊銷律師執照的處罰,盧思位隨後提出聽證要求。

曾受「12港人案」被告家屬委託的另一名律師任全牛,同樣面臨被吊銷律師執照,司法廳提出的理由是他年前代理一宗「邪教組織案件」時違反律師規定,聽證會將於下週二(19日)舉行。

高院上訴庭裁定「丁屋司法覆核案」政府及鄉議局上訴得直

香港高等法院上訴法庭就「丁屋政策司法覆核案」作出裁決,裁定政府及鄉議局上訴得直,即「丁屋政策」完全合憲

有「長洲覆核王」之稱的市民郭卓堅於2015年就「丁屋政策」提出司法覆核,指政策違反香港《基本法》中法律面前人人平等的原則。

高等法院原訟法庭於2019年裁定郭卓堅部份勝訴,指出政策中以私人協約及換地方式興建丁屋的方式違憲,只有以免費建屋牌照於「認可鄉村」範圍私人土地建屋的方式合憲,因為後者屬於《基本法》第40條所保障的「合法傳統權益」。

就此,郭卓堅、政府及鄉議局均提出上訴。上訴法庭由首席法官潘兆初、副庭長林文瀚及法官區慶祥處理聆訊,至今天頒下書面判詞,裁定政府及鄉議局上訴得直。

南韓新天地教會教主李萬熙獲判「妨礙疫情防控」罪名不成立,但其他罪名成立

南韓水原地方法院對新天地教會教主李萬熙作出一審判決,裁定他「妨礙疫情防控」罪名不成立,但「挪用公款」、「妨礙公務」等罪名成立,判處有期徒刑三年、緩刑四年。

大邱市新天地教會於去年2月爆發「2019 冠狀病毒」大規模群聚感染,李萬熙被指合謀虛報漏報教徒人數及集會地點,涉嫌干犯「妨礙疫情防控罪」,另外被指涉嫌挪用或侵吞教會資金等。

水原地方法院指出,防疫部門要求教會提交設施現狀及教徒名單,行動屬於搜集資料環節、而不能視作流行病學調查,因此不能因為李萬熙漏報而以「妨礙疫情防控」罪名作出處罰,因此裁定該項罪名不成立。然而,法院裁定李萬熙「挪用公款」、「妨礙公務」等罪名成立,判處有期徒刑三年、緩刑四年。

日揆菅義偉將追加發表緊急事態宣言,對象擴大至京都、大阪等七個府縣

據日本共同社報導,首相菅義偉今天召開疫情對策總部會議,決定將緊急事態宣言對象擴展至京都府、大阪府、兵庫縣等七個府縣,暫定至下月7日

報導指出,菅義偉將於今晚召開記者會,公佈將緊急事態宣言對象擴展至大阪府、京都府、兵庫縣、愛知縣、岐阜縣、櫪木縣及福岡縣。連同此前的東京都及其周邊三個縣,緊急事態宣言將涵蓋11個都府縣。

經濟再生擔當相西村康稔今天在眾議院內閣委員會上表示,就下一步是否將宣言對象擴大至東北及山陰、甚至全國,必須慎重考慮。

加拿大卑詩省最高法院開庭審理孟晚舟的放寬保釋條件申請

當地週二(12日),加拿大卑詩省最高法院開庭審理華為副董事長孟晚舟的放寬保釋條件申請

孟晚舟一方向法院提出申請,要求容許孟晚舟在外出時毋須乘坐由保安公司安排的汽車、以及免受保安人員的跟隨監視。孟晚舟的丈夫劉曉棕作供,指保釋條件中的居家監視對孟晚舟本人及家人都帶來負面影響,而且在疫情之下,他們要顧及保安人員的防疫措施,加重了他們的壓力。他又指出,孟晚舟因甲狀腺癌及高血壓而多次接受手術,感染風險較高。

加拿大政府於當地週一(11日)發表聲明,表明認為目前沒有更改保釋條件的理由。本次聆訊預料於當地週三(13日)結束。

孟晚舟於2018年被加拿大警方拘捕,目前面對引渡聆訊,期間獲准保釋,保釋條件包括居家監視、配戴電子腳鐐、聘請保安公司作出監視等。