x

獨家數據:前特首梁振英,如何成為建制最強KOL和政壇狙擊手?

【編者按】2019年6月以來,香港社會的各種政治力量,急速的組織、翻騰,民主派陣營一度遍地開花,聲勢浩大,但自2020年以來,香港邁入國安時代,建制力量空間陡然增大。與一度頻繁走上抗爭街頭的民主派相比,建制陣營無論在政黨組織、民間動員、輿論傳播方面,都更少為人熟知。在這一系列文章中,端傳媒逐一拆解建制,曾報導在反修例運動中備受質疑的福建社團,深入剖析港澳辦、中聯辦「兩辦治港」的新局面,不久前我們把目光投向過去一年多在簡體輿論圈中迅速走紅的時事評論人兔主席。今天,我們推出耗時數月的數據分析,追蹤以低民望卸任特首的梁振英,是如何躍變為全港最有權力的網絡KOL。

反修例風波以來,前特首、全國政協副主席梁振英一直走在建制陣營的鬥爭前列。

在網絡世界,他化身惹火的「鍵盤戰士」,頻頻出文抨擊政治人物和團體,每則貼文平均獲2000個Reaction和182個分享,成為建制陣營重要的論述資源。線下世界中,他位居多個新成立的建制組織要位,牽頭成立803基金,以此集結資金懸紅舉報「暴徒」。鬥爭的矛頭,不僅指向反對陣營,也揮向特區政府的文教部門,梁振英一度高舉習近平語錄「為官避事平生恥」,批評教育局。

五年前因「家庭原因」卸任特首後,梁振英從未離開香港政壇這個熱廚房。在任特首期間,梁振英以強硬的政治鬥爭風格為人熟悉;卸任特首後,作為全國政協副主席,梁振英同樣在民間開展鬥爭政治,以更靈活的姿態屢屢掀起輿論熱話甚至政治風波。反修例運動爆發之後,梁振英更趨活躍和高調,據報其Facebook個人帳號現已累積18萬追蹤者(followers)。而據端傳媒統計,梁振英臉書上以批評、諷刺、責問、發信等方式,狙擊的人物多達200多個,可謂全香港官階最高、最有權力的網絡KOL和政壇狙擊手。

梁振英是怎樣成為建制陣營最強KOL?他主要狙擊哪些政治人物和團體,又採用怎樣的策略?網絡世界以外,他怎樣發起政治行動?本文耗時數月,收集梁振英Facebook於2015年10月25日至2020年12月7日期間共3399條貼文的內容、reaction、分享,並結合公開資料、傳媒報導和社群數據分析公司的資料,詳細拆解這位全港最有權力的KOL和政壇狙擊手的誕生、發展與影響力。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。