x
結霜有什麼條件?

結霜有什麼條件?

「今個月好很凍!」身邊的朋友經常如此說。

昨天(13 日)早上八時新界普遍氣溫只有 0 至 8 度之間,住在新界的朋友們又再大呼好很凍,香港天文台最近刊出文章《寒潮過三關》,講到大帽山、獅子山、飛鵝山阻擋冷空氣越過九龍,所以新界通常都低幾度。

天氣雖然寒冷,就算溫度低,也不一定出現結霜。霜的出現必須符合以下幾個條件,包括

  1. 天空沒有雲層
  2. 草溫低於零度
  3. 風速低於每小時 10 公里
  4. 相對濕度較高

若符合以上條件,經過一晚天朗氣清的寒夜後,草面上便會被一層薄薄的霜所覆蓋。

北方人稱這現象為「下霜」,但其實霜不像下雨,是不會從天空落下,而是在近地面形成。

霜是由空氣中的水汽凝結而成的冰晶,並會聚集在冰冷的物件上。當物件的表面溫度降至零度以下,霜就會在其表面形成。它的形成是凝華的現象,即是水汽不需經過液態便直接凝結成冰晶。

霜可以分為不同類型,在香港冬季最常見的霜可分類為白霜,其主要的成因是寒夜的輻射冷卻 (Radiation),在天朗氣清及微風的環境下,輻射冷卻可以將地面及無遮蔽物件的表面溫度冷卻至冰點以下,霜便會在冰點以下的表面形成。若果是多雲或大風的夜晚是不利於霜的形成,所以通常冷鋒來到的第一天是較少形成結霜的條件,但冷鋒過境後的第二、第三天的機會就會較大了!