x
那些想打壓傳媒的人

那些想打壓傳媒的人

香港移民潮再現,建制媒體開足馬力想香港人留下,中國政府亦意圖對 BNO 採取反制,搞成今日,很多原因,但竟然有人怪罪媒體。

多數人,不分藍黃,都認為中央政府跟抗爭者水火不容,但他們有一個 common ground 就是香港人感到安全,便不會出走,即香港成功,就是中央政府的成功,因為顯示政權轉移,不影響生活。港人逃走,就是令中央失去面子。存在批評政府的傳媒,媒體連政府都敢鬧,一般人必然感到安全,若由擁有變失去,自然遠走高飛。

回到槍斃,我百分之百肯定,中央政府一直對媒體寬容,任何說話說服力都不及「行為」。過往中資一直有在《蘋果日報》下廣告,就是最有力證據。這些只能做,不能說,但有些類左報四流評論員,說他們支持「反中亂港」媒體,任何國家,最大罪名是叛國,這頂帽子扣下來,任何人都頂不住,結果就是 cut 廣告,更糟的是,骨牌到其他商家也不敢下。中央政府用「行為」表態不支持,還有人敢下嗎?結果就是令《蘋果日報》經營困難。同時出現「中央政府想『完全』封殺言論自由」印象,加上有「國家領導人」頭銜政治宅男每日出 post 數廣告打壓,怎能令人相信中央包容,有安全感?

肯定的是,決定不是習近平下的,他本來就管香港事務,要這樣搞,不用等到今日,大把機會,中央政府必定知香港傳媒帶來安全感,才會包容,用廣告支持,四流評論員捅出來後,才被迫反應,而且收不回。這些傢伙,陷國家於不義。

新聞自由,不止是香港價值,亦是國家戰略價值,證明中國可以與西方理念並存,中央曾真金白銀用行為支持,四流評論員破壞,影響香港人安全感至逃走,絕對應該槍斃。

搞成今日不是傳媒責任。在此要對全體《蘋果日報》員工,與及《眾新聞》給我專欄的總編無禮,蘋果是大報,我有訂閱,但大多數只看王偉雄教授及馮睎乾先生文章,內容質素,大家都知道,九成以上媒體親中,中央政府不會連一份蘋果都容忍不了。蘋果不是第一天批評政府,如果她有本事搞到這場運動,董建華時期已經比現在亂。

亦要對照顧了自己五年的立場編輯無禮,運動前,立場 like 數只有二十萬左右,運動後,暴增五倍。運動前,還經營困難,要街站籌款。一個媒體,讚好人數一年暴增五倍,由經營困難,到可以添置器材,增加人手,甚至有長駐英國記者,捐款膨脹亦是倍數,運動前後相差懸殊,不是立場新聞最大運動,而是運動做大立場新聞。

上面顯示,問題不是傳媒,而是政治,施政失誤者找他們當代罪羔羊。

簡單就是,全世界獨裁政權,哪一個倒臺前不是嚴厲控制傳媒?第三波民主化前,不要說香港,美國也未普及互聯網,何況那些國家?傳媒與互聯網皆缺的地方,政府也可以倒臺,可見關鍵從來不是傳媒,而是政治本身, 是否看得傳媒太大?把這場運動與港人失去信心離開責任,推卸給媒體的人,必須問責。

香港人逃走,令中央面目無光,還有大量留下,是傳媒功勞。以香港人口,遊行示威有一萬人被捕,這個比例,放在任何地區,只想到一個結論「政府快倒臺」,但股樓市依然不倒,大量人留下,即香港經濟仍有生機。關鍵就是傳媒在示威現場報導真相,令投資者清楚明白絕大多數抗爭者是和平的,一萬人被捕,九成以上都係被無敵惡法無辜濫捕,了解真相,才不會被一兩個放火場面及數字嚇怕離開,經濟才能運行至今。

托市?如果有人托到全球三大金融中心股市超過一年,絕對可以拿諾貝爾經濟學獎,結論很明顯:「投資者真金白銀加碼購買香港上市中國股票,因為相信香港的『亂』,絕對不成問題。原因是傳媒報導,令他們掌握真相。」投資者留下,絕對是傳媒功勞。

香港有個奇怪現象,西方媒體,在川普講「假新聞」前,很少攻擊傳媒老闆或立場,通常只集中政客或政策。如果 search 「Fox fake news nytimes」 可以打我臉,但不妨加個「2012」,即川普興起前,會發現紐時關於福士假新聞報道,少得可憐,只有兩三宗。台灣也很少見,FB 文章是「網民」,不是「傳媒」寫。唯獨是香港,我們會發現這個現象。明顯有班人假愛國之名,打擊競爭對手,同時,他們亦陷國家於不義。