x
【武漢肺炎】政府研商場提早關門? 徐德義改口風稱要平衡各方

【武漢肺炎】政府研商場提早關門? 徐德義改口風稱要平衡各方

內容: 

(獨媒報導)武漢肺炎第四波疫情持續,食衞局局長陳肇始昨日出席立法會會議時指,當局正研究商場提早關門。在下午的例行記者會上,記者追問食衞局副局長徐德義,做法會否令市民在同一時間聚集,反而增加病毒傳染風險。徐德義回應時改口風,稱當局會平衡各方,包括市民接受程度和對經濟影響,「差嘅時候要收緊,程度覺得可以放寬亦都會開始放寛」。

有記者追問,局方會否考慮讓商場延長營業時間分散人流,徐德義指不同場地的場主應該很清楚如何能避免人群過分聚集,認為他們可自行決定相關措施。

徐德義表示,市民在農曆新年前夕需要辦年貨,人流會較平日多,提醒必須確保空氣流通,並妥善處理人群管制措施,可考慮分階段,甚至轉為網上進行。他又建議市民,縮短逗留時間,或選擇在較少人流的時段前往場地,強調社會一旦鬆懈,有機會面對疫情反彈風險。

無標題

記者追問疫苗進度 徐德義避談

此外,多名記者問到,香港會否購買中國國藥集團生產的疫苗。徐德義「遊花園」指,政府已宣佈向三間公司進行預先採購程序,當局緊密地正進行前期準備,以方便疫苗一到港,便可盡快讓市民接種。

記者及後追問時,直接引述日前巴西布坦坦研究所(Butantan BioMedical Center)發表數據,指科興生物所研發疫苗僅得50.38%「總體有效率」,以及香港醫院藥劑師學會會長崔俊明今早在港台節目上建議,將有效率較低的科興疫苗留給年輕人,詢問會否影響港府引入疫苗及替高危長者群組注射的時間表。徐德義繼續「耍太極」稱,專家會留意其他疫苗在世界各地發表有關安全性和效率的文獻,「嗰樣唔係最急務要處理嘅問題」。

至於會否對科興設申請死線,徐德義則指衞生署一直與該公司有溝通,掌握對方手上的科學研究證據,包括在不同地區進行測試的第三期結果,重申需要十分仔細的數據,「要同佢哋溝通清楚」,並交由專家委員會討論,再向政府提出建議。

版權: