x
【武漢肺炎】油尖旺區內兩週逾80宗確診 政府爆疫先嚟教育

【武漢肺炎】油尖旺區內兩週逾80宗確診 政府爆疫先嚟教育

內容: 

(獨媒報導)武漢肺炎今日新增29宗確診個案,佐敦新填地街24號多1人確診。油尖旺成為疫情重災區,在過去兩週,區內便有多達81宗本地個案,當局在爆疫後稱先多作「教育」。在下午的例行記者會上,衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君便稱,當局會在區內增強教育宣傳,對少數族裔傳遞健康和防止新冠肺炎的訊息。

有記者便不禁質疑,油尖旺區內已有大爆發,現時才進行「教育」已太遲,問到會否在區內作強制檢測。張竹君表示「可以多管齊下嘅」,不排除同時作其他措施。

無標題
衞生署衞生防護中心傳染病處主任 張竹君

多為尼泊爾籍居民 公園交談、吸煙致傳播

在81宗個案中,有27宗為新填地街4幢大廈的居民,其餘為佐敦道、廣東道、上海街、廟街和吳松街居民。張竹君指出,個案主要涉及兩個地盤工程的工人,大多為南亞裔,即尼泊爾籍居民,並有多名家庭成員;不排除造成家庭傳播,如在公園交談和吸煙。

4幢唐樓累計28人確診

佐敦新填地街20至26號雙數門牌的4幢唐樓至今共27人染疫,涉及13個單位,所有住客被列為密切接觸者,昨晚通宵被安排送往檢疫。今日再多1人確診,為24號的居民,另有1宗初步確診。張竹君表示,為了切斷傳播鏈,所以將他們送到檢疫中心。

4幢大廈再多22個單位共57人送往檢疫,有區議員和居民不滿當局安排混亂。張竹君表示,當局沒有住戶名單,難以掌握居民數字,警方將會再上門拍門通知其餘居民。

記者質疑,當局未有及早安排撤離新填地街唐樓的居民,令居民續處於高風險的地方,張竹君沒有正面回應。

A5698D4E-431D-40A3-8AF9-7FCABD26D9D8

多3幢須作強制檢測 仁石樓09號單位須撤走

此外,今日多3幢大廈須作強制檢測,包括元朗朗屏8號第1座,目前2個單位共涉及4人確診,油麻地上海街163至165號有2個單位,共2人確診,葵涌石蔭邨仁石樓,2個單位共5人確診,另有1人初步確診,3個單位為同一座向,即09號單位。

張竹君表示,不排除石蔭邨仁石樓大廈有垂直傳播。在記者會後,當局宣布,將所有09號單位居民送到檢疫中心。

版權: