x
民政扮工 南區民主派照開區會  促交代WFH進度

民政扮工 南區民主派照開區會 促交代WFH進度

內容: 

(獨媒報導) 南區區議會原定今日下午舉行會議,民政處又「扮工」,以疫情為由取消會議。民主派區議員召開網上視像會議,並討論兩項議程,包括民政拖延開會及躍動港島南計劃。袁嘉蔚更要求,民政處應披露在家工作期間(Work From Home)的工作進度,又反駁民政事務局局長徐英偉的議會失效論,指政府打壓才是議會失效的唯一原因。

在早前的立法會民政事務委員會上,民政事務局局長徐英偉批評,現屆區議會批款效率極低,稱「區議會已經失效」,稱要檢視區議會的方向及工作。徐英偉指自己在過去一年有嘗試接觸區議員,曾呼籲他們「要跟返規矩做事」但不成功。

在會議中,袁嘉蔚反駁徐英偉的「失效論」,批評民政以抗疫為由打壓區議會才會導致議會失效,例如團體未能申請社區撥款。她續指,民政以在家工作為由拖延區議會工作,就連會議的討論文件也不上載,導致議會不能繼續討論工作。

IMG_1739
袁嘉蔚(資料圖片)

秘書處玩嘢 唔提名議員出席國際婦女活動

袁嘉蔚又以婦女事務委員會為例,秘書處職員一直沒有處理提名地區人士出席國際婦女活動事宜,導致最後未能進行提名。她炮轟秘書處阻隔區議會及民間團體之間的溝通,要求秘書處公開因在家工作拖延的工作進度。

民主黨陳炳洋亦認為,民主派審議財務速度較慢,是因為認真地審視內容,揶揄「建制派冇睇梗係㗎」,認為審議議案速度並非禠奪議員資格的原因。

區議會主席、民主黨羅健熙則透露,民政處曾發出電郵,質疑今次的網上會議是否合法,和表明不會提供秘書支援,部門代表亦不會出席會議。羅健熙強調,秘書處拒絕為大會提供場地及秘書服務,區議員才轉到網上繼續討論地區工作,強調會議並非正式。

徐遠華
徐遠華(資料圖片)

民政拒承認網上會議 徐遠華促「儘快改」

多名議員不滿,地區及議會工作因民政處在家工作安排而遭拖延。民主黨黎熙琳關注有關防疫、清潔及滅鼠的撥款,指區議會已經通過撥款,但民政處及秘書處沒有動用相關款項於區內進行清潔。

徐遠華則認為,應盡快通過以書面傳閱文件及網上會議等模式作正式會議,避免民政處繼續以疫情為藉口拖延開會。他強調,多個政府部門及立法會均承認網上會議為正式會議,區議會亦應盡快決定,是否轉用網上會議作表決。

兩名建制派議員則缺席,包括香港島各界聯合會林玉珍及自由黨梁進。