x
【武漢肺炎】疫苗顧問委員會一致通過復星BioNTech疫苗:效益大於風險

【武漢肺炎】疫苗顧問委員會一致通過復星BioNTech疫苗:效益大於風險

內容: 

(獨媒報導)武漢肺炎今日單日新增過百宗確診,疫苗顧問專家委員會今午舉行會議,討論德國 BioNTech 與上海復星合作的疫苗(BNT162b2)。委員會召集人劉澤星於會後見記者,指12位成員一致認同疫苗效益大於風險,建議食物及衞生局使用疫苗。

設委員會監察疫苗副作用

劉澤星表示會議討論疫苗的安全性、效能及質素,包括第三期臨床測試數據、製造商的生產標準及會否於疫苗上市後持續跟進生產品質等資料,並強調16歲以上人士接種的有效率達95%。

劉澤星又指,衞生署將設立「新冠疫苗臨床事件評估專家委員會」,負責監察接種疫苗後有可能出現的不良反應,成員包括大學醫學院及專科醫生,如發現公眾接種疫苗的風險大於好處,將建議政府取消認可。

無標題
疫苗顧問專家委員會召集人 劉澤星

促復星補交死亡個案報告

挪威有至少23人接種 BioNTech 疫苗後死亡,其中大部份為80歲以上長者。被問及委員會否建議特定年齡群組避免接種,劉澤星表示在觀察所有疫苗數據後,認為「益處多於風險」。他又稱將會要求復星提供更多有關挪威死亡個案的資料,包括死者年齡、性別及病歷,再由政府轄下的兩個科學委員會研究接種群組的先後次序、接種指引及煞停機制。

以色列亦曾有13人接種 BioNTech 疫苗後出現面癱,劉澤星指「都望過啲數目字」,強調面癱情況及嚴重敏感反應並不常見,即使出現面癱仍可使用類固醇治療。疫苗顧問專家委員會成員、中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦強調,只有某一地區的面癱數字特別高,需要更整全的觀察資料。

無標題
疫苗顧問專家委員會成員、中大呼吸系統科講座教授 許樹昌

記者質疑急推疫苗 委員會:要考慮整體效益

記者多次質疑委員會在未有完整疫苗資料的情況下,仍推薦使用疫苗,要求交代原因。劉澤星多次稱「今日所傾嘅係疫苗利與弊」,強調不能針對某一類人,要考慮整體效益。他亦未能交代煞停疫苗的機制及時間表,稱「呢一刻好難講有咩基線」、「要睇個所謂風險係咩嘢,唔可以淨係睇香港,係睇埋全世界數據」。

許樹昌:我哋一定會打

疫苗顧問專家委員會成員、中大呼吸系統科講座教授許樹昌則指復星疫苗將於2月下旬到港,較原定時間延遲一個月,並明言「到咗我哋一定會打」。他又指現階段科興仍未提交申請,「都冇交資料,未有時間睇科興隻疫苗。」

版權: