x

早報:麥康奈爾批特朗普挑唆國會山騷亂;特朗普發表告別演講

美國疫情感染者死亡人數過40萬

約翰霍普金斯大學統計,截至1月19日,美國感染2019冠狀病毒者死亡總人數已超過40萬。

美國疾控中心(CDC)截止1月13日統計感染者死亡年齡分布情況顯示,約60%為75歲以上感染者,80%為65歲以上感染者。

拜登、賀錦麗將紀念疫情去世者

美國候任總統拜登(Joe Biden)即將於週三(1月20日)宣誓就職,週二下午已返回華盛頓特區

他和候任副總統賀錦麗(Kamala Harris)計劃週二晚上在林肯紀念堂發表講話,紀念疫情中的去世者。

特朗普:我們的運動才剛剛開始

週二下午,特朗普在總統任內最後一天發布了預先錄製的20分鐘告別演講,歷數任內多項主要舉措。他依舊沒有提及拜登贏得總統大選,也沒有再次聲稱選舉「舞弊」,而是宣稱「我們的運動才剛剛開始」。

特朗普列舉了任內多項主要措施,包括大規模減税、重修貿易協定、退出「可怕的」跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(Trans-Pacific Partnership)和「不可能實現的」巴黎氣候協定、取代了北美自由貿易協定、任命了三名最高法院大法官等。

對於2019冠狀病毒疫情,特朗普誇耀美國研發疫苗僅用了9個月,「換一個政府要用3年、4年、5年甚至10年」,並誇耀美國經濟在疫情之前和之後都實現了「奇蹟」。

在對外政策方面,特朗普聲稱「重建了美國聯盟,團結了世界各國,以前所未有的方式對抗中國」。

他還列舉其政府消滅了「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪;對抗伊朗政權,殺死了「世界頭號恐怖分子、伊朗屠夫卡西姆·蘇萊曼尼」;承認耶路撒冷是以色列首都,以及承認以色列對戈蘭高地擁有主權等。

特朗普還表示,他正在縮減美國在中東駐軍,並為自己是「幾十年來首位沒有發動新戰爭的美國總統」感到自豪。

特朗普沒有提及拜登勝選總統。他在演講結尾稱:「現在,當我準備在週三中午將權力移交給新政府時,我想讓你們知道,我們發起的運動才剛剛開始。從來沒有過這樣的事。一個國家必須為其公民服務的信念不會消退,相反只會日漸強大。」

彭斯不參加特朗普告別儀式

特朗普近日已表態將打破慣例,不會出席拜登就職典禮。《華盛頓郵報》等媒體援引消息指,特朗普計劃20日上午在毗鄰華盛頓特區、位於馬里蘭州的安德魯斯空軍基地(Joint Base Andrews)舉行告別儀式,隨後飛往佛羅里達。

副總統彭斯(Mike Pence)將參加拜登就職典禮,而不會參加特朗普的告別儀式

麥康奈爾:國會山騷亂是受特朗普挑唆

美國參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)週二嚴厲批評特朗普挑起1月6日其支持者衝擊國會大樓事件。

麥康奈爾在參議院會議上表示,1月6日衝擊國會大樓的「暴徒被灌輸了謊言,他們被總統和其他有權勢者挑唆起怒火」。

麥康奈爾拒絕了民主黨人向他施壓,沒有在特朗普離任前發起參議院彈劾審判。不過媒體引述麥康奈爾對同僚表示,他尚未決定是否會投票支持彈劾特朗普。

舒默:特朗普不應再競選公職

麥康奈爾發言後,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,「特朗普不應該再有競選公職的資格」;只有明晰「真相和問責」,才能實現美國社會「療癒和團結」。

舒默還表示,如果參議院通過對特朗普彈劾定罪,參議院還將投票表決阻止特朗普再次競選公職。

即將就任的新一屆參議院中兩黨各有50名議員,民主黨將憑藉副總統兼議長的優勢實現51人多數。舒默將成為多數派領袖,主導參議院議程。

拜登將為無證移民提供八年入籍途徑

《華盛頓郵報》指,拜登將於就職總統當天推出一系列全面改革措施,包括扭轉特朗普政府的移民政策,為不具有合法身份、符合條件的移民提供八年內加入美國國籍的途徑,以及在邊境管控方面部署技術性手段。

拜登將於週三向國會呈交立法提案。根據提案,符合背景調查、繳税紀錄等要求的無證移民,可以申請在五年內獲得綠卡,亦可申請再過三年加入美國國籍。

拜登將提名跨性別醫生雷切爾·萊文任衞生部助理部長

拜登週二宣布,將提名賓夕法尼亞州衞生局長、兒科醫生雷切爾·萊文(Rachel Levine)出任聯邦衞生部助理部長。

獲參議院通過後,他將成為美國史上第一位公開跨性別身份的聯邦官員

拜登在聲明中表示,萊文的領導能力和專業知識正是政府所需要的,他能夠幫助美國民眾度過疫情,幫助無論住在哪裏,或任何族裔、宗教信仰、性取向、性別認同、是否殘障的所有民眾。

意大利孔特政府贏得參議院信任投票

當地週二,意大利總理孔特(Giuseppe Conte)領導的執政聯盟在國會參議院的信任表決中贏得足夠支持票數,得以繼續留任。投票結果為156票支持、140票反對、16票棄權,不過支持票數未達到161票絕對多數。

此前一天,孔特政府也贏得了眾議院就同一議題的表決,投票結果為321票支持、259票反對、27票棄權。

1月13日,意大利前總理倫齊(Matteo Renzi)領導的活力黨(ItaliaViva)宣布退出執政聯盟,該黨三名內閣成員隨即辭職,導致執政聯盟失去國會多數席位,政府陷入重組或重新大選的政治危機。