x

說完道別之後,相信重逢——當我們和 RubberBand 談起新專輯

香港樂隊 RubberBand 的第9張專輯《i》,原本準備在2020年3月發佈。最初構思這張專輯時,吉他手阿正(馮庭正)覺得很想要和一些其他音樂單位合作,碰撞一些火花。他甚至做了一個 powerpoint 幻燈片,鄭重其事開了個會,向他的三個隊友做idea pitching:交響樂團、中樂團、爵士大樂團(big band),「分別是這樣、這樣和這樣的,你們覺得哪個好?」那時是2018年底左右。

「簡直當我們是廣告公司。」主音6號(繆浩昌)笑著說。

他們最終選擇了爵士大樂團,除了風格契合外,他們的老拍檔音樂人、監製雷柏熹本身是一個爵士琴手,也是重要的因素。一開始只是想合作做一場音樂會,在構思的過程中,他們逐漸想要這樣合作錄一整張唱片。在不同的採訪中6號幾次提到,這是一張「義無反顧」的唱片:每一首歌都超出預算很多。每一首歌都需要在合作中尋找平衡。然而前往日本與京都管絃大樂團錄了僅僅三首歌之後,世界就遇上了2019冠狀病毒病疫情。

我們和 Rubberband 的成員們,一首接着一首歌,仔細聊了聊這張唱片的音樂。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。