x
移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事

移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事

最近本地的熱門話題,除了移民外,還有的是社交網絡移民。在網絡言論審查及禁言等等事件,驅使不少香港人「網絡移民」,當中 Mewe 成為取代 Facebook 的新貴,在 11 月起已開始有零聲的移民潮。踏入 2021 年,Mewe 新增了正體中文版本,而 Facebook 更變本加厲地打壓特朗普政府,以及 Whatsapp 強搶用戶個人資料 ,間接使移民到 Mewe 的用戶再度增加 ,再次推動社交移民浪潮。

不少本地網民在最近的移民浪潮移民到 Mewe,對 Mewe 有異於 Facebook 不習慣,特以分享這幾月使用經驗及 Mewe 注意事項。

  1. Mewe 不會提供廣告,免費用戶需注意容量限制

Mewe feed 與 Facebook 最大的分別,就是沒有廣告,兩者的發文及分享貼文的方法亦大同小異。 但需要留意的是,免費用戶的帳戶容量為 8GB,而用戶上傳的個人檔案、相片文件及影片 (包括群組、專頁),均會扣除此帳戶容量。如需要更多容量,唯有做課金戰士了。

點擊右上角頭像 > “My Cloud”,會顯示佔用空間及佔用的媒體內容。
  1. 更改私隱設定,保障自己保障朋友

註冊 Mewe 後,緊記更改設定保障私隱。在 Setting > Privacy & Sharing (私隱和分享) 內,CONTACT LIST VISIBILITY (聯絡人名單可見度) 設定 “Do not allow my Contacts to see my list of Contacts” (不允許聯絡人查看「我的聯絡人」名單)。

移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事
在 Setting > Privacy & Sharing (私隱和分享) 內,CONTACT LIST VISIBILITY (聯絡人名單可見度) 設定 “Do not allow my Contacts to see my list of Contacts” (不允許聯絡人查看「我的聯絡人」名單)。

另外,在加入群組時,緊記留意入群問題,若有問及太過敏感及個人資料等,請盡量避免回答 / 加入群組。在早前已有群組問及敏感內容,如有沒有發夢等,而預設答覆除了管理員外,普通的成員也有閱覽的權力,這點亦令用家有安全的風險 (你知啦,依家國家好安全)。

移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事
作為群組管理者,緊記在群組設定,Setting > Group Settings – Profile Question 裡,
勾選 “Visible only to group owner and admins”
  1. 最怕改錯名!先改個好名字

在個人賬號設定,雖然可以更改顯示名字,但更改後 60 日內不能再次修改,情況類似 Facebook。至於 Personal Link (個人連結) 及 Group Link (群組連結) 則可自由更改,只要名稱沒有被其他人使用即可。

值得留意的是,所有跟連結相關的事項,由於 Mewe 中文連結支援性較差,有中文字的連結有時無法在流動電話平台 (Android/iOS) 成功開啟,所以建議連結類設定的名稱一概使用英文

至於專頁設定,則必須打醒十二分精神,皆因 Page Link (專頁連結) 在專頁設立後就不能作出更改。而專頁連結的決定在於開設時的專頁名稱,建議先以英文名稱建立專頁,開設成功後再更改為自己喜歡的名字。

移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事
建立專頁,緊記先填寫英文,完成後再更改自己喜歡的專頁名稱
  1. 分享 Mewe 連結,要有一套 (切忌 QR Code 大法)

成功建立帳戶,當然要去 Facebook 炫耀一番,亦順便告訴友人轉場的意願。但是不少用家以 Mewe QR Code 分享自己的連結,令其他人使用 mobile app 時難以讀取條碼而不能開啟連結。解決之法非常簡單,只要直接分享連結即可。

移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事
在 Android/iOS 分享自己的 Mewe 連結,其實唔難。
移民Mewe小百科,到埗後你要知道的 N 件事
有啲野,唔到你 add 人個時,都唔會察覺到…
  1. 開群組?還是開專頁?

如果有興趣建立社群圈子,跟 Facebook 類似, Mewe 亦有群組及專頁功能,不過功能上有所差異,而 Mewe 開設專頁亦需收取月費,但首月不用收費,如果想測試的話都夠足夠時間試用功能。

群組 (Group)專頁 (Page)
– 免費
– 容許設定群組問題,管理員可依照入群者回覆審核入群請求
– 設有群組聊天室,類似多人版本的 Facebook chat
– 有開設費用 (每個專頁月費 1.99 USD,首月試用免費)
– 提供 Follow 功能,方便用戶追隨
– 有分析用戶及排期貼文功能
  1. 初到貴境,應該 Follow 甚麼內容?

由於 Mewe 的搜尋功能過於雞肋,作為早期已登記用戶,在此介紹一些值得 Follow 的群組及專頁,

以上兩個是本人開設帳戶起跟蹤的群組。作為早期加入 Mewe 的群組,貓貓谷基本上每日都有海量的貓貓圖片,保證你的 feed 永不沉悶 (當然首先你要是貓奴)﹔Mewe 港人入門 Group 除了整合了不少新手入門的內容,當中亦有不少用戶的討論及新群組宣傳,令用戶更易適應 Mewe。

早期「移民」時必 follow 的群組,支持良心黃店,避開藍店、中國製的產品。

以上為新聞類的專頁。

有不少的本地用家都整合了香港各大的 Mewe 群組及專頁,各位可依興趣喜好選擇加入及追隨。基本上這兩個資料庫已齊集本地的 Mewe 群組。