x
【佐敦封區】獨媒記者留疫區被禁足 警尾隨阻採訪、警告或票控

【佐敦封區】獨媒記者留疫區被禁足 警尾隨阻採訪、警告或票控

內容: 

(獨媒報導)政府於凌晨4時宣布,圍封佐敦東至吳松街、南至南京街、西至炮台街、北至甘肅街街內範圍,並設「受限區域」作禁足,範圍內的居民須接受強制檢測,並確認結果為陰性後才可離開。《獨媒》記者早上於區域內的檢測站採訪遭警員多番阻礙,指區內有禁足要求,更尾隨記者警告必須停止採訪,否則將會被票控。

警察尾隨記者 阻止禁足區內採訪

佐敦與油麻地的「受限區域」檢測站及物資站今早正式啟用。一眾記者步出賓館門外,便按民政處工作人員指示,需即時登記個人資料及前往檢測站。《獨媒》記者在前往檢測站途中發現檢測區分為A、B、C、D區,上海街為A、C區,由懲教職員看守;而廟街為B、D區,由消防員看守,警方則於「受限區域」外圍戒備。

20210123 佐敦「受限區域」早上檢測情況

大部份記者分散在不同區域的檢測站進行採訪及攝影。直到12時半左右,大批警員及衞生署職員阻止記者在「受限區域」內採訪,表明目前的受限區域內有禁足要求,並對記者稱「依家呢到係封鎖區嚟,就算你哋(記者)做嘢都要返房做,如果你哋再喺條街(採訪)就要票控你哋。」

20210123 佐敦「受限區域」早上檢測情況

檢測站、物資站大排長龍 大量物資任人取用

不少受限制區域內的居民亦需到樓下的檢測站進行登記,記者於早上11時50分的B區檢測站所見,排隊人龍不下30至40人。市民完成深喉檢測後,將獲派檢測手帶及一大袋日常用品,包括數包即食麵、一袋方包、一件雪芳蛋糕、一包燉湯、數個罐頭、兩個杯麵、鮮橙、快熟通心粉及一支洗潔精。惟記者所租住的賓館不能煮食,在拍攝後將物資歸還民政處工作人員。有居民要求民政處提供煮食用的卡式石油氣罐,處方亦有順應市民要求,盡量提供物資。

20210123 佐敦「受限區域」早上檢測情況

20210123 佐敦「限制區域」早上檢測情況

版權: